gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Правая альтернатива для Германии и ослабление левых в старом свете


Одной из топовых новостей сегодняшнего дня стала новость о беспорядках в Штутгарте, вызванных съездом новой немецкой антимигрантской партии «Альтернатива для Германии».
Беспорядки устроили немецкие левые. Котрые соответсвтенно выступили против немецких правых. Центристы с умело стали заявлять, что  «нельзя с фанатиками [левыми] бороться против фанатиков [правых]».
Проблема мигрантов в Европе и не думает разрешаться, нокакие-то решения дают только те кто ближе к краю, левые и правые радикалы. Причем, что меня беспокоит, левые все меньше способны предлагать немецкому народу какой-то позитивный образ. Все, что они могут – это доказывать, что правые националисты это латентные нацисты. И может быть они правы, да только на фоне растущих проблем нацизм уже так не пугает.
А без позитивной повестки дня вся энергия левых и может выливаться только в политически не выигрышные столкновения с полицией.
Лично меня не покидает ощущение, что немецкие левые движения кто-то как будто загнал внутрь какой-то узкой области, где возможны только погромы, а мероприятия вроде съездов партии и выдвижение альтернативной центристам(которые заслуженно теряют популярность) , но не нацистской повестки дня невозможны.
Почему правые, которые предложили консолидировать немецкое общество, обязав мигрантов приносить клятву интерграции собирают съезды по 2 тыс. человек и обсуждают эти свои специфические решения, а левые только бегают по улице да мешают им попасть на съезд? Откуда такая кастированность?
Мне кажется это из-за того комплекса неполноценности, который был навязан немцам в ФРГ после второй мировой войны.
Любая апеляция к суверенитету Германии, к ее политической силе в общественном поле самой Германии стала уделом правых. В то время как левые приняли на себя роль кающихся за все грехи Гитлера. Я не хочу сказать, что Германия не заслужила того, что получила по итогам войны. Я говорю, что денацификация, которую проводили союзники стерилизовала гуманистические внутренние силы немцев.
Другое дело было в ГДР. Там была своя компартия и действовала доктрина Сталина «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Но после падения берлинской стены и осси получили порцию толерантности и стерильности. И предлагать хоть что-то консолидирующее немцев (даже на основании ультралевого коммунистического единения всех со всеми по принадлежности к роду человеческому) стало не модно. Все стали исповедовать хайековско-попперовский подход, говорящий, что тоталитаризм (то есть и нацизм и коммунизм) можно победить лишь индивидуализмом и атомизацией. Ведь если общестово (в данном случае немецкое) консолидируется для решения проблемы (например с беженцами), то это обязательно выльется в какой-то четвертый рейх.
Вот и получается, что современные левые в германии не могут опираться на немецкий народ, а правые, хоть и в отвратительной форме (призывая к отстрелу беженцев например) – могут. Да правые аппелируют к самому низкому. К немецкому эгоизму и заботе о собственном лебенсрауме. Но ведь не только центристы, но и левые (я бы назвал их леваками) ничего не предлагают внятного. По крайней мере съездов их никто не освещает.

В сложившейся ситуации, у меня есть надежда на старую немецкую компартию. Поговаривают, что она удерживает в своих политических рука 12% элетората восточной Германии. Может быть они, на фоне политического хаоса и смогут предложить некую мобилизационную и вместе с тем не нацистскую повестку дня, которая сможет привлечь великий немецкий народ к решению его реальных проблем ни в духе ХДССного му-му, ни в духе неофашистского «всех расстрелять, никого не пускать». Думаю немцы все сделают в Шиллерском духе, а не в Гитлеровском.


Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments