Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Жалобы, Труд и Первомай


Я постоянно слышу от окружающих меня людей жалобы на современную жизнь. Жалуются на все: власть, начальников, низкие зарплаты, плохие дороги, грязные дворы, и прочее, и прочее.

У меня к этому сложное отношение. С одной стороны, действительно, наша жизнь далека от благополучной. Бед в совершенно всех сферах жизни предостаточно. Но с другой, я понимаю, что это именно жалобы, как у слабых детей, у которых отобрали игрушку. Если человек собирается что-то делать, он не жалуется, а изучает предмет, понимает, в чем реально проблема и действует. Жалующегося же интересует только он сам и его дискомфорт, его не волнует причина беды, ведь он не собирается ее исправлять! Зачем анализировать проблему и грузить себя сложностью? Он хочет, чтобы кто-то пришел и сделал все за него: «хорошая власть», щедрый начальник, ЖЭК, и так далее по всему списку.

Прошу понять меня правильно: «жалобы» могут быть очень гневными и яростными, переходящими в истерики. Отличие в позиции. Одна – это позиция ребенка, у которого «болит» и нужно подать сигнал, чтобы дядя пришел и помог. Другая – позиция врача, который не охает и плачет вместе с больным, а ставит диагноз и назначает лечение.

Совсем недавно у меня был подобный диалог. Выслушав длинную тираду о падшести нашей жизни, я со всем согласился, а после задал один простой вопрос, готов ли мой собеседник выйти в выходной и потратить несколько часов, чтобы привести в порядок свою и ближайшие улицы. Человек посчитал это чуть не наездом: ведь есть же ЖЭК, почему он должен делать чью-то работу? И правда, зачем потакать дармоедам? Но, чтобы почувствовать, где тут изъян, нужно довести ситуацию до крайности.

Пара идет по темной улице. Появляется негодяй и начинает приставать к девушке. С позиции «только ЖЭКа» нужно не бить негодяя в морду, а звонить в полицию и ждать. Если не едут – звонить и жаловаться, требовать! Но вмешиваться – ни за что! Почему, собственно, добропорядочный гражданин должен делать за правоохранительные органы их работу?

Я не за отмену полиции и ЖЭКа. И не о том, что не нужно протестовать против их разгильдяйства. Я о том что, несмотря на все беды и злые силы, за свою жизнь в первую очередь отвечаешь ты сам, а потом уже ЖЭК, полиция, власть и начальники.

Я живу в неблагополучном районе на окраине города. Если бы завтра хотя бы часть обитателей здешних загаженных общежитий перестала бухать, привела бы в порядок себя и среду своего обитания, то качество их жизни бы сильно улучшилось, а главное, появилось бы другое самоощущение. Люди, которые поняли, что они что-то могут, чувствуют себя совсем по-другому и иначе смотрят на мир.

На носу 1 мая. День труда. Труда, который с приходом капитализма в нашу страну перестал быть для очень многих людей какой-либо радостью. И в чем тогда праздник? Ему, ведь правда, нужно вернуть смысл. Труд – это не махать лопатой и не бить по клавишам компьютера. Труд – это преобразование окружающей реальности. И такой Труд можно и должно праздновать, потому что наша реальность требует не жалоб на нее и не стенаний, а самоотверженного труда по ее исправлению.

Поэтому я буду праздновать 1 мая, и не гульбой, а делом. Призываю всех тех, кто не ждет подачек от жизни, а хочет сам менять ее к лучшему, присоединяться. Подробности тут.

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments