Kerb (kerb) wrote in eot_su,
Kerb
kerb
eot_su

Categories:

Проговорился!



У многих на слуху так называемое дело «юкоса». На днях Гаагский трибунал отменил ранее принятое политическое решение о выплатах Россией 50 млрд долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Почему политическое и как проговорился Ходорковский?

Один иск бывших акционеров ЮКОС против России был подан в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) в 2004 году. В 2009 суд начал рассмотрение дело, а в 2011 году суд частично признал требования справедливыми требования бывших акционеров (якобы им дали мало времени на выплату налогов и якобы часть суммы неуплаченных налогов была начислена неверно), признал налоговые претензии России к ЮКОСу правомочными и отверг все политические обвинения.

Другой иск был подан от имени офшорных дочек холдинга Минатеп в арбитраж Гааги в 2005 году. Отмечу, что гаагский суд занимается исключительно коммерческими вопросами.

Зал заседаний междурнародного арбитража в Гааге

В вялотекущем режиме рассматривались иски, апелляции, жалобы и так далее. В 2014 году началась гражданская война на Юго-Востоке Украины. 17 июля 2014 года был сбит малазийский Боинг над Донбассом. Мировые СМИ разгорались истерией, голословно обвиняя во всех бедах Россию. И вот, через 11 дней, 28 июля гаагский арбитраж выносит обвинительное решение против России, причем с формулировкой «ЮКОС стал мишенью политически-мотивированных атак российских властей». Вот такой ангажированный арбитраж, занимающийся сугубо коммерческими вопросами.

Но это ещё не всё! Ровно через три дня, как сговорившись, ЕСПЧ выносит обвинительное решение в адрес России. Кроме того, с целью увеличить штрафы, суд включил в решение 55 тыс. крупных и мелких акционеров, не участвовавших в судебном процессе (юридическая практика таких вольностей не допускает).

Налицо координация решений европейских судов на фоне резкого обострения отношений с Россией. Такие действия можно назвать лишь политически мотивированными.

Россия возразила и предоставила железобетонные аргументы. В результате 20 апреля 2016 года арбитраж в Гааге вновь пересмотрел решение, на этот раз в пользу России. Как же на это отреагировал бывший глава компании ЮКОС М. Ходорковский?

Ходорковский заявил, цитата: «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат свои усилия. Я же ищу другие способы, чтобы осуществить смену режима»



Любимый на Западе и вписанный в определённые западные структуры Миша Ходорковский открытым текстом говорит, что если есть политическое решение, то никакие суды ему не помеха. Будут принятые такие решения, которые прикажут политики. Говорит он и о цели – оказать максимальное давление на Россию дабы свергнуть избранную народом власть.

Что же касается Мишиных поисков способов смены режима, то вспоминаются его же слова, произнесенные сразу после помилования: «Я не ищу для себя политической карьеры, о чем говорил многократно. <…> Больше всего меня беспокоит моя семья: дети, растущие без отца, болеющие родители, ждущая уже десять лет жена. Остальное – несколько меньше».

Типа всё? Больше не беспокоят семья и снова полез в политику?

Tags: Европа, Россия, Ходорковский, ЮКОС
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment