yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

В ПЕТРОЗАВОДСК ЯЩЕНКО БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДЕТ

Как мы уже писали, в столицу Карелии был направлен десант от Рособранадзора с целью убедить депутатов ЗС РК и ученых ПетрГУ не выступать больше с предложениями об отмене аттестационных функций ЕГЭ. В состав представительной группы входил и хорошо известный нам Ященко, который «пожелал встретиться отдельно» с преподавателями математического факультета. (Заметим, что ему самому желать этого не было никакого резона, очевидно, что «пожелать» посоветовали «старшие товарищи».)

На встречу в ПетрГУ пришла большая группа заинтересованных людей, и все они могли видеть, что из себя представляет главный идеолог "развития" математического образования. Общее впечатление тягостное, за всю встречу — ноль информации, ноль конструктивных идей, ноль реакции на встречные предложения.

Ященко подготовил презентацию для выступления, но математики сказали, что лекции о ЕГЭ им не нужны, они хорошо знают проблему, и было предложено сразу перейти к делу.

Первый вопрос был такой: для чего вы приехали, какой результат ожидаете «на выходе»? Ответ: узнать и учесть чужое мнение.

К сожалению, это был единственный вменяемый ответ «математического корифея». На все прочие вопросы Ященко ответить не смог. Не было ответа и на главное: кому и зачем нужен базовый ЕГЭ?

По ходу встречи оказалось, что преподаватели ПетрГУ владеют материалом гораздо лучше, чем московские гости. Ященко неоднократно уличали в фактической лжи, и он был вынужден отыгрывать назад. Он услышал много критических замечаний, а комплимент был высказан ровно один: «Вы фактически наш союзник по избавлению образования от удавки ЕГЭ, ибо довели единые математические экзамены до полного маразма. Теперь их отменят точно, это лишь вопрос времени.»

В содержательной части итогов встречи следует выделить два новых момента, которые еще не освещались на нашем ресурсе.

Было отмечено, что базовый ЕГЭ по математике оказывает плохую услугу будущим гуманитариям. Дело в том, что в учебные планы ряда гуманитарных специальностей входят математические дисциплины (хотя математика там не требуется для поступления). И многие выпускники, ориентированные в школе на базовый экзамен, теперь не понимают там ничего, хотя буквально год назад ситуация была иной.

И еще. Ященко отметил, что базовый ЕГЭ не весь дебильный, там есть задачи посложнее. Так вот, у этих задач очень интересная роль. Для получения аттестата они не нужны. Для дальнейшего обучения в вузе решать их тоже не обязательно: они вне вузовской математики. Но они оказываются очень полезными для учителя, который занимается с выпускниками исключительно подготовкой к базовому ЕГЭ. Его цель — научить самых тупых самому тупому, чтобы двоек не было. Но в классе не все тупые. И для них — эти самые задачи: «Решайте, ребята. Видите, у вас еще не всё получается. Так что тренируйтесь вместе со всеми, совершенствуйтесь. Нечего требовать от учителя профильной математики, вы еще базовую не до конца освоили.»

Оба замечания, как и многое другое, остались без каких-либо комментариев со стороны «специалиста».

Да, на встрече был еще Е.Семченко, который занимается в Рособрнадзоре надзором за органами надзора на местах. Он произвел более приятное впечатление: не врал, не пытался опровергать очевидное и ушел по ходу встречи, незаметно.

Аудизапись встречи И.Ященко в ПетрГУ, 19 апреля 2016 г.
Интересное - с 20-й минуты



Tags: образование
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments