Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Category:

Латвия насчитала 185 млрд. евро ущерба за время нахождения в СССР



Ущерб, причиненный Латвии за время нахождения в составе СССР, составляет 185 млрд. евро, заявила представитель комиссии (специально созданной для подсчета этого ущерба) Рута Паздэре. 18 апреля сообщает информаентство «Суть Времени».

В состав комиссии входят представители многих государственных и негосударственных ведомств и организаций, в частности Музея оккупации Латвии, Общества изучения оккупации Латвии, министерств экономики, обороны, иностранных дел и т.д.



По мнению Р. Паздэре ущерб от нахождения в составе СССР может заключаться также и в демографических потерях.

Напомним, что Латвия была присоединена к СССР в 1939 г. в результате заключения договора о ненападении Германии и СССР, а также раздела ими сфер влияния. После разрушения СССР Латвия настойчиво утверждает о том, что все годы нахождения в составе СССР являлись ее оккупацией, за которую Россия как правопреемница СССР должна выплачивать компенсации.

Примечательно то, что некоторые международные документы, в частности ряд резолюций Совета Европы также интерпретируют эти события как «оккупацию» и «аннексию».

В то же время следует заметить, что в 80-е годы 20 в. по уровню производства национального дохода на душу населения Латвия занимала одно из ведущих мест среди союзных республик. В структуре произведённого национального дохода Латвии около 42 % составляла промышленность; около 24 % — сельское хозяйство, 7 % — транспорт и связь, 8 % — строительство (1984 г.).

Что касается наших дней, то по данным Евростата Латвия в 2008 году лидировала среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности (26 %). Кроме того, население Латвии в 1989 г. составляло около 2,6 млн. чел., сегодня оно сократилось до 2 млн.


             Cудя по всему нынешним правителям Латвии, видно, важнее считать себя «свободными», «независимыми» и «возрождающимися» под военной оккупацией НАТО и США. Это кажется логичным в ситуации экономического и социального тупика, в котором оказалась Латвии, поскольку «антисоветизм» и «русофобия» являются единственными экспортными продуктами этого прибалтийского государства.

Если же вернуться к финансовой компенсации за якобы «оккупацию», то ряд российских парламентариев предлагают направить встречные иски странам Балтии, основываясь на исторических моментах XVIII и XX веков. По их подсчетам, суммы встречных исков будут значительно выше требований, с которыми пытаются выступить прибалтийцы.








Tags: Латвия, СССР
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments