temirgaleevee (temirgaleevee) wrote in eot_su,
temirgaleevee
temirgaleevee
eot_su

1 + 1 = ∞

Так в землю падшее зерно
Весны огнём оживлено.

С неделю назад смотрел представленный 2 апреля на киноклубе «Сути времени» документальный фильм Грэма Филлипса «Арамис. Мушкетёр Донбасса». Он о самом простом человеке, который даже не служил в армии и до начала смуты на Украине занимался дизайном интерьеров, но когда в его дом пришла война, отправил семью в безопасное место и, взяв автомат, встал на его защиту.

Сокрушительное впечатление в этой истории на меня произвёло то, что она является живым и современным олицетворением непреложной истины о том, нет в мире ничего более подлинной любви. В заметке «…любовь из них больше…» к 8 марта прошлого года эта мысль опиралась на литературных героев Тургенева Инсарова и Елену из романа «Накануне» и реальную историю четы Октябрьских с полей Великой Отечественной войны, когда Герой Советского Союза Мария Октябрьская пошла вслед за погибшем на фронте мужем «громить фашистов, пока бьется её сердце». И вдруг, в нашем истлевшем от потребительства и удовольствий современном мире оживает новый пример. Алевтина выражает своё решение простыми, исходящими из самой глубины души словами, выражающими типологические черты русского героизма — русские всем миром встают на защиту родной земли, ничего не боятся и никогда не отступают. Необыкновенность происходящего в том, что эти черты русского духа, с великой затруднительностью пробивающиеся сейчас к реальной жизни из народных сердец вообще, в этом малом, семейном мире вспыхнули и раскрылись во всей полноте.

Этот обжигающий своей прямотой пример, когда жена в буквальном смысле ступает на сопряжённый с прямым риском для жизни путь служения вслед за мужем, незыблемо и неопровержимо утверждает истину о главенстве любви во всей её полноте. Она «не говорит: «Я бессильна» — «как муж мой явил любовь к другим, положив за них голову свою, так и я готова на тоже во имя нашей любви».

Вечность сжималась в мгновение,
Взглядом твоим отражаясь.
Сердце бушующим бременем
Камень расплавить пыталось…

Шумно секунды уходят,
Прочь изгоняющи горе.
С Новой Зарёю восходят
Общей дорогою двое.

Как этот путь несомненно единственен по существу служения людям, выводящему любовь двоих на качественно новый уровень, так он и многообразен в своих возможных проявлениях, особенно в наш век технического прогресса. Последний всё более и более нивелирует зависимость между прямыми физическими возможностями человека и его способностью трудиться в различных сферах человеческой деятельности. Разумно оправданными плодами этого пути мы наблюдаем с естественным для социума запозданием изживаемый миром традиционистский подход ограничения женщин в политических, экономических и иных правах, например, на получение полноценного образования.

Такая разумность, конечно же, нисколько не согласуется с современным нам западным постмодернистским безумием, взрывающем самые основы традиционного уклада гендерным подходом, радикально отрицающим биологическую обусловленность, превращающем социальные, общественные функции человека в игровые роли, единственное назначение которых состоит в удовлетворении извращённой фантазии, ищущей всё новых и новых удовольствий.

Советский Союз, разумно реализуя идеалы гуманистичности, вполне избыл необоснованное реалиями жизни неравенство мужчины и женщины, уравнивая их в возможностях раскрытия личного общечеловеческого потенциала. Российский народ сейчас чувственно стоит на тех же идеалах, отвергая разрушение традиционных общечеловеческих ценностей.

Не в этом ли одно из проявлений устремлённой к идеалу русскости, которая, с одной стороны, готова ради него преодолевать застарелые препоны, с другой же, противится отклонению в стороны и повороту назад? Не в этом ли путь к воплощению в общественном устройстве христианского принципа равночестности природы людей в деле служения общечеловеческому прогрессу, который и раскрывает неограниченные возможности каждого, к нему устремлённого? Примером чего служит положенный в основу этого текста необыкновенный случай, показывающий как влечёт человека вперёд сила подлинной любви, преодолевающая самое время…

Пора, мой друг, пора…

Упоительный духа горящего лёт
Удержать никому не под силу!
Наконец запрягли. Наконец расцветёт
Серость будней сердец у могилы!..

Tags: Герои, Коммунизм, Христианство
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments