teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Тотальное поражение человека


Сочетание - герой и неудачник - несмотря на явный комедийный генезис, перекочевало в и эпические произведения. Человек все время проигрывает всем, с кем случается ему вступить в историческую схватку.

Когда снимают бесконечные экранизации комиксов, так обязательно герои вопреки своей глупости, нечеловечности и т.д. побеждают. Еще обязательно побеждают всякого рода чародейства и архаика.

Ну а если уж деваться некуда и победу вынуждено отдают просто человеку (исторический сюжет, или патриотический голливудский экшн), то там герой обычно побеждает случайно, вопреки себе и человеческому в себе. В общем, возникает двоякое впечатление. С одной стороны что не смотри - блистательная победа. Но человек, в нормальном понимании этого слова, всегда почему-то терпит поражение.

Вот я смотрю одну уже не голливудскую короткометражку о "победе" научно-технического прогресса и вижу точно такую же картину.



Казалось бы, тут ты свободен от этих пораженческих клише и как бы должен привнести некую победительность в образ будущего. Ан нет!

«В центре сюжета – астронавт Эрик, который наконец-то добился цели всей своей жизни и отправился в космическое странствие по неизведанной планете. Однако в ходе неудачной посадки корабля путешествие Эрика превращается в настоящий кошмар. Чем меньше содержание кислорода в его скафандре, тем более трагические воспоминания всплывают в памяти астронавта».

Герой - неудачник, конечно же, погибает и …обретает счастье в своих предсмертных галлюцинациях. Вообще это сочетание - герой и неудачник - несмотря на явный комедийный генезис, перекочевало в и эпические произведения. Человек все время проигрывает всем, с кем случается ему вступить в историческую схватку.

Этакое тотальное поражение человечества или проекта «Человек» мы видим в Западной культуре. Хотя если задуматься, то это уже антикультура, так как культура - это, прежде всего, воспевание восхождения Человека.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment