Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Великий день для человечества


12 апреля 1961 года - это великий день в истории человечества. В этот день оно вышло в Космос.

На протяжении всей своей истории люди устремляли свои взоры и мысли ввысь, к мерцающим звездам. И вот, спустя тысячелетия пути, они оказались там, где раньше для них обитали лишь Боги – за пределами родной планеты. В Космосе.

12 апреля 1961 года человечество глазами советского человека, Юрий Гагарина, впервые увидело свой дом со стороны. Увидело прекрасный голубой шар, не по-земному яркие звезды. И беспредельное пространство Космоса.
Полет Гагарина – это суперфеномен. В нем содержится сразу несколько измерений, требующих осмысления.

Первое. Почему вообще человечество стремится в неведомые дали? Что его тянет туда? Сегодня все чаще можно встретить концепции, описывающие людей, как стадо изощренных социальных животных. Ресурсы, потребление, рынки, политическая грызня – куда затерялась та воля, что привела нас в Космос? Ведь ее нельзя игнорировать, она – факт. Что это за воля? Как она оформлялась в человеческой истории? Какое отражение нашла в нашем, русском, народном сознании?

Второе. Почему именно Советский Союз совершил этот удивительный спринт в космическое пространство? Несмотря на глубочайшие травмы Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, которых вовсе не имели (а имели скорее обратное) наши главные конкуренты в космической гонке – США. Несмотря на все это, первый в Космосе – именно Советский Союз. Значит, в нем было нечто, очень созвучное стремлению в неведомые пространства. И одновременно отличающее его от «космических соперников». Ясно, что этим «нечто» мог быть только коммунизм. Но тогда встает следующий вопрос: как соотносятся коммунизм и стремление в космос?

Третье и главное. Что со всем этим происходит сегодня? Мы по-прежнему рвемся в таинственные дали? Или нет? Если нет, то чем мы заменили для себя тысячелетнюю страсть по звездам?

Все эти вопросы требуют ответов. Мне кажется, этот великий день стоит отмечать не только концертами, акциями и прочим, но и вот такими мозговыми штурмами. Именно мысль, воля к познанию отвечают духу праздника.

Призываю всех, кому не безразлична эта тема, начать с себя. Поискать в интернете нетривиальную информацию о космической проблематике. Поразмышлять самим. Узнать, быть может, в вашем городе кто-то будет собираться в честь праздника: где-то проводят дискуссии, киноклубы, лекции.

Я, например, 16 апреля пойду в центральную городскую библиотеку, на дискуссионный клуб, посвященный теме космоса и космонавтики. Всех волгоградцев призываю присоединиться. Группа мероприятия по ссылке.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment