teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Порванная дней связующая нить. Кто займется починкой? И есть ли кому?



«Сущий» - Тот что Есть - одно из имен Бога. Человек, как Его образ и подобие, не может не быть, иначе он перестает быть Человеком.

Читаю новости:

«Женщины начали носить рубашки задом наперед».

«Жительница американского штата Аризона, собирающаяся изменить пол, отрезала себе уши и переделала форму носа, чтобы стать похожей на дракона».

Почему-то обе в моем восприятии соединяются в одно целое. Видимо, потому что они обе о тех личинах, которые нацепляет на себя современный человек. А маску человек носит, когда хочет что-то скрыть. Не так ли?

Если в истории с рубашками речь идет о простой пустоте, вызванной переходом на философию «иметь» в потребительском обществе, вместо того чтобы «быть» (см. Фромма «Иметь или быть») , то ситуация с ящером говорит о более глубинных и далеко зашедших процессах. Пустота заполняется чем-то античеловеческим. И это неизбежно для философии «иметь», то есть для всего современного западного мира.

Кстати змей (ящер) - это символ тех сил, которые с самого начала появления гуманизма выступили оппозицией к нему. И еще более кстати то, что своим гербом столица России имеет воина поражающего змея. Это очень глубокий символизм неприятия нашей ментальностью и духовностью философии «иметь», вместо того чтобы быть.

И последнее. «Сущий»  - Тот Кто Есть - одно из имен Бога. Человек, как Его образ и подобие, не может не быть, иначе он перестает быть Человеком. Прошу прощения за невольный каламбур.

Все ложится в одну сторону. Как не крути, а все одно:
«Быть иль не быть - таков вопрос; что лучше,
Что благородней для души: сносить ли
Удары стрел враждующей фортуны,
Или восстать противу моря бедствий
И их окончить. Умереть - уснуть…»

Быть значит бороться. Не быть значит умереть. В любом переводе этого монолога Гамлета великой трагедии Шекспира, речь идет именно об этом.

И еще одно кстати. Мы будем 16 апреля читать и обсуждать «Гамлета» на нашем Литературно Историческом клубе (ЛИК СВАО). Приглашаем.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments