?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Премия за развал
tanyanetee wrote in eot_su


 В этом году на получение престижной литературной премии имени Тукая выдвинуты известные татарские националисты -  Фаузия Байрамова за романы, написанные в 2005 и 2011 годах,  и Айдар Халим за произведения, написанные в 2002 и 2005 годах.

Государственная премия им.Тукая  учреждена в 1958 году и «присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы, отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью».

Ничего не могу сказать про качество произведений и выдающийся вклад в татарскую литературу Байрамовой и Халима, выдвинутых на премию. Речь пойдет не об этом. Хотелось бы отметить вклад этих людей в раскручивание «национального вопроса» в нашей многонациональной республике, их разрушительную роль во времена парада суверенитетов чуть не доведшую нашу республику до реальных кровопролитных столкновений. Все эти фамилии челнинцев – Кашапов, Байрамова, Халим – были подняты на мутной пене послеперестроечного сепаратизма. С тех пор прошло много лет, но эти люди своих убеждений не поменяли и продолжают работать на развал России. И почему то такие деятели имеют поддержку в среде татарской интеллигенции и во власти?

Кандидатом на высокую татарстанскую премию Байрамову выдвинул Союз писателей Татарстана. Она уже претендовала на эту премию в 2010 году. Тогда её выдвинул ВТОЦ во главе с Кашаповым.  Интересное совпадение –Байрамовой пытаются поднять статус перед важными политическими событиями для Татарстана – в год предвыборной гонки (2010) и накануне подписания федеративного договора между Татарстаном и Россией в 2017 году (и опять же выборы). Байрамову награждают за её литературную деятельность, начисто забывая, что она - прежде всего, один из лидеров националистического движения (дважды судимая за разжигание межнациональной вражды, оба раза условно). Она придерживается более радикальных взглядов, чем даже ТОЦ (собственно, по этой причине она и вышла из рядов ТОЦ и создала «Иттифак»).

Пик её политической деятельности пришелся на 90-е, когда она была депутатом парламента Татарстана и принимала активное участие в разработке таких документов как "Декларация суверенитета Татарстана" (1990), "Результаты референдума по суверенитету Татарстана" (1991) и Конституция Татарстана. К концу 1990-х годов Байрамова стала более религиозной, и если ТОЦ и «Азатлык» все же являются сторонниками создания светского независимого татарского государства, то она стоит на позиции провозглашения независимого Татарстана как исламской республики.

Байрамова является руководителем параллельного правительства «Милли Меджлиса», который также создан в начале 90-х. Тогда же Байрамова заявила Шаймиеву: "Если вы не будете защищать суверенитет Татарстана, мы заменим вас Милли Меджлисом". Заменить Шаймиева не получилось. Он выторговал у Москвы большие преференции для руководимой им республики в обмен на отказ от сепаратизма, получил поддержку народа и сильно укрепился во власти. Такое «предательство» Байрамова простить не могла. В конце 2008 года Милли Меджлис на своем собрании принял обращение в ООН с просьбой признать независимость РТ. Тогда же Меджлис учредил "Правительство в изгнании", руководителем которого был назначен Вил Мирзаянов, проживающий в Америке.
Вот так кучка националистов от имени народа Татарстана обращается в ООН, назначает себя в правительство, которое ждет своего часа под присмотром западных спецслужб. Тогда это обращение к ООН первыми опубликовали «оранжевые» украинские сайты, очень пекущиеся о «порабощенных народах России».

В одной из своих статей Кашапов признавался, что националисты в 90-е были инструментом в руках руководства Татарстана для давления на Москву. Их «звездный час» пришёлся на годы борьбы за суверенитет, с 1994 года они стали не нужны и их стали потихоньку прижимать. Но их, как запасных игроков, держат в запасе и в любой момент могут ввести в игру. Время от времени им оказывают знаки внимания, поощряя их былые заслуги.

 На 70-летний юбилей Халима в 2012 году, пышно отмечаемый в театре им.Камала в Казани, собрался весь цвет татарской интеллигенции по главе с представителями Министерства культуры, которое и оплатило это мероприятие.
И это после романа Халима «Убить Империю» (1997), который просто пронизан злобой и ненавистью к русскому народу. «Сегодня слово «русский» по всему миру звучит почти что ругательно», - признавался писатель на страницах своего произведения и продолжал: «За что я не люблю русских? А за что я их должен любить-то? За то, как я уже сказал выше, они умертвили мою и ещё сотню других прекрасных наций?» «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства - вот что мне принёс русский народ. И больше ничего... И говорить о любви мне не приходится».

Мы помним выступления «бабушки татарского национализма» Байрамовой на митинге с «Азатлыком» в 90-е, где она яростно выступала рядом с плакатом, на котором было написано «Детей от смешанных браков – в крематорий!». Не отстает от неё и Халим: «Смешанный брак с русскими заразил нацию (татарскую - прим. автора) со всеми болезнями и нечистотами славянской действительности... Благодаря этому поистине позорному, как татаро-русские браки, явлению, распространённому в Татарстане, происходит чудовищная люмпенизация татарской нации. Дело в том, что в природе существует закон естественного отбора, спаривания особей - высшего с высшим, низшего с низшим из родов... Закон естества нарушается. Скажем, русская баба выходит замуж за татарина, но детей от него воспитывает как русских. Значит, «любимый» ею татарин второсортен? «Да, «второсортен», - утверждает она про себя. Право на агрессию в семье остаётся за ней. Однако эта же баба свою породную сучку спаривает почему-то с кобелём той же или более высокой породы, но никак не с уличной шавкой».

Сразу бросается в глаза «своеобразие авторского стиля». Да и несет от этих строк опасным смрадом. Деление наций на «высшие» и «низшие» вам ничего не напоминает? На этом была построена фашистская идеология Третьего Рейха. Чтобы остановить эту заразу, героически погибли 700 тыс. татар в Великую Отечественную. А тут приписываются фашистские взгляды русскому народу в лице  «русской бабы».  В 2015 году против Халима возбудили уголовное дело по 282 ст.,  а этом году уже выдвигают на премию.

Татарские националисты четко выразили свою позицию и в вопросе присоединения Крыма к России. Они оказались на стороне наших западных «партнеров», объявивших нам санкции.
 Так в 2014 году Мустафу Джемилёва -  известного противника присоединения Крыма к России выдвинули на Нобелевскую премию Мира несколько татарских организаций  - ВТОЦ, Совет старейшин Татарстана, Меджлис крымско-татарского народа (сейчас идет процесс о признании в РФ этой организации экстремистской). Под этим обращением к нобелевскому Комитету в числе других националистов подписались и наши земляки  – Байрамова и Халим.

Исходя из поговорки «писатель в России - всегда политик», вызывает недоумение такое отношение элиты республики к столь неоднозначным фигурам. Одной рукой наказывают националистов, а другой рукой дают «пряник». Такая политика «и нашим, и вашим» до добра не доводит, нам это ясно показал пример Украины.

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…