alexandra_anta (alexandra_anta) wrote in eot_su,
alexandra_anta
alexandra_anta
eot_su

«Нулевые слушания» по коробкам для подкидышей в Общественной палате Республики Башкортостан



25 марта в г. Уфе состоялись «нулевые слушания» (общественная экспертиза) проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»» № 964592-6, организованных Общественной палатой Республики Башкортостан. Речь шла о внедрении в России так называемых «бебибоксов», то есть специальных местах, где можно анонимно оставить ненужного ребенка.

В дискуссии участвовали депутаты Курултая, представители Общественной палаты РБ, представители органов опеки и попечительства, служб социальной помощи, представители конфессий, общественных организаций, НКО, Уполномоченный по правам ребенка.



«Широкая родительская общественность», заявленная в предварительных публикациях, была представлена лишь членами организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», которые сами заявили о своем участии в мероприятии. Других родителей не было.



В отчетах официальной прессы мнение родительской общественности также не было озвучено. Нам придется устранить эту недоработку журналистов и дополнить картину.

Перед началом слушаний собравшимся было показано видеообращение соавтора законопроекта, первого заместителя председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Л.С. Гумеровой, в котором она высказала свою позицию по вопросу установки боксов для детей. Подробнее о законопроекте и его авторе здесь.

Мнения разделились. Депутаты Курултая РБ Никитин Н.И., Шагапова Р.А., Утяшева Р.А. высказались в поддержку законопроекта. Особенно эмоционально выступил председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Н.И. Никитин. Он привел примеры того, что в республике есть случаи, когда матери убивают детей, и добавил, что это не красит республику. Также он сообщил, что женщина должна иметь право выбора. (!) По его мнению, установка ящиков избавит женщин-убийц от необходимости совершать преступление (!!)

Также поддержали законопроект представитель Адвокатской палаты РБ Давлетшин Р.Р., член экспертно-консультативного совета при Общественной палате РБ Алешин С.Н., член Общественной палаты РБ Мухамедьянова Г.М.

Некоторые участники выступали довольно специфично: аргументы и вся логика выступления создавали впечатление, что человек не поддерживает законопроект, как вдруг он завершал все словами: «Но раз уж это поможет спасти хоть одного ребенка, значит, надо установить». Похоже, это свойственно человеку, который вынужден поддерживать то, с чем внутренне не согласен.

Или вот наглядный пример. Была выдвинута инициатива заменить «анонимность» на «конфиденциальность», то есть, чтобы ребенок имел возможность знать, кто его мать, и при этом мать могла, одумавшись, вернуть малыша. Чувствуя порочность идеи боксов, но по какой-то причине не высказываясь явно против, инициатором была предпринята попытка «улучшить» законопроект. Правда, эта поправка ломает весь «смысл» боксов, ведь именно анонимность объявлена тут главным приоритетом.

Напротив, те, кто выступал однозначно против, очень аргументировано обосновывали свою позицию.
Содержательно говорила Каганская В.П. Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис». Ее позиция состоит в том, что ставка должна делаться на профилактику отказов от новорожденных, на работу с женщинами и семьей, на создание реабилитационных центров помощи женщинам, столкнувшимся с трудностями, а не на открытие боксов. Она сообщила и некоторые цифры: в Уфе количество предотвращенных отказов в период с 2009 по 2015 годы увеличилось с 30 % до 62 %. В 2015 году из выявленных 50 намерений отказа удалось предотвратить 31.



Протоиерей Вячеслав Архангельский упомянул нравственный аспект: чтобы боксы начали действовать, их нужно широко разрекламировать, а это может спровоцировать многочисленные и легкие отказы от детей. Также он привел примеры того, что в боксах оставляют ухоженных детей, которых явно не собирались убить, а, между тем, статистика убийств новорожденных в тех регионах, где ящики установлены, не меняется.

Ректор Исламского Университета Артур Сулейманов отметил еще один важный момент: анонимность может привести к тому, что в будущем могут быть созданы браки между кровными братом и сестрой.

От организации РВС выступила Николова Э.А., в выступлении она привела статистику убийств новорожденных, которая постепенно снижается. Число зарегистрированных преступлений по ст. 106 УК РФ, по данным МВД РФ в Республике Башкортостан: 2010 г - 0, 2011 – 1, 2012 – 3, 2013 – 2, 2014 – 3, 2015 – 0. Привела данные опроса АКСИО-4, согласно которому при ответе на вопрос: «Как с вашей точки зрения относится большинство жителей России к отказу от детей при рождении?», 94 респондента из 100 полагают, что отрицательно, причем, половина из них – как к преступлению. Перечислила опасности, которые таит в себе сам ящик. Это и террористическая угроза, ведь доступ в медучреждение будет открыт круглосуточно. И криминальные схемы, когда мать может убить, выкинуть или продать ребенка, а потом, если у кого-то возникнут вопросы, скажет: «Я положила его в бэби-бокс». Подробно здесь.

Назарова И.М. (РВС), обратила внимание на то, что те, на кого ссылаются лоббисты боксов (маргинализованные женщины, женщины с расстройством психики), не понесут детей в боксы. Для первых жизнь ребенка не является ценностью, его убийство было спланировано заранее, поскольку они не встают на учет в консультацию, скрывают беременность, рожают тайно, следовательно, не понесут в бокс, а убьют и бросят там, где удобнее или ближе. Вторые не понесут в силу других причин. А значит, боксы ставят для тех, кто переживает бытовые трудности, находится в тяжелом моральном состоянии, и кто никогда не пойдет на убийство. Вместо помощи им предлагают совершить нравственное преступление.

Мускат Г.Ф. заметил, что боксы опасны для жизни и здоровья младенцев тем, что анонимность исключает учет, а значит, открывается поле для торговли детьми с разными преступными целями, например, в интересах черной трансплантологии.

На этот раз мы защищали одну точку зрения с Уполномоченным по правам ребенка РБ М. Скоробогатовой, которая не поддержала законопроект, усомнилась в том, нужны ли боксы в других регионах РФ. Но твердо заявила, что в РБ в них нет необходимости. Кроме того, она подтвердила, что законопроект нарушает немало российских и международных законов: от Семейного Кодекса до Конвенции ООН о правах ребенка, где прописано право ребенка жить и воспитываться в семье и знать своих родителей.

Собравшиеся также обратили внимание на название так называемых «бебибоксов». У А. Сулейманова возникла ассоциация с «ланч-боксами», то есть с тарой для упаковки обедов. Представители РВС акцент делали на то, что это название на самом деле маскирует истинную непристойную сущность ящиков, даже провели аналогию с предложенными в Башкортостане «экобоксами» (для утилизации ртутных ламп и батареек). Смысл состоял в том, что необходимо называть вещи своими именами, а не прикрывать его красивостями или иностранными названиями. Однако некоторые из собравшихся поняли это иначе и предложили называть эти устройства поэтически, то есть в духе инициатора их установки Е. Котовой, которая именует их не иначе как «колыбель надежды» или «окно жизни».

В конце слушаний стало понятно, что выработать единое мнение в процессе дискуссии невозможно. Было решено, что участники пришлют свои предложения для выработки Резолюции «нулевых слушаний». Предложения РВС здесь.

Невозможно не отметить накал борьбы по вопросу об установке боксов по всей стране. Лавина голосовалок в интернете в разных регионах, обсуждения ОП регионов, интервью с экспертами говорят о том, что близится решающее голосование в ГД РФ.

Услышат ли депутаты мнение экспертов и общественности?

Или направляющая их сила столь весома, что даже в выборный год они готовы так подставляться?

</div>
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments