gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

Стремление к равенству


Всеобщее равенство, веками манящее людей, это не умозрительная утопическая цель, придуманная коммунистами. Эксперименты американских и немецких исследователей доказали, что это естественное, свойственное человеку стремление, основанное на его эмоциональных способностях. Исследователи (Christopher T. Dawes, James H. Fowler, Tim Johnson, Richard McElreath и Oleg Smirnov, Nature 446, 794-796 (12 April 2007)) придумали психологическую игру, в которой были устранены любые мотивы персональной выгоды. Также не было и эмоционального контакта между игроками (участники не были знакомы друг с друггом, не видели друг друга, не играли друг с другом дважды).

Компьютер случайным образом выдавал игрокам «денежки», и игроки могли эти денежки перераспределять. Оказалось, что участники игры стремились поддерживать виртуальное материальное равенство в группе, а при его нарушении большинство испытывали негативные эмоции – злость или беспокойство. А потому, пользуясь возможностью устранить неравенство, активно вмешивались в формирование виртуальных доходов других игроков, несмотря на то, что при этом их собственные виртуальные доходы уменьшались (за вмешательство полагался штраф). Своими действиям игроки пытались уравнять доходы остальных членов игрового коллектива, т.е. демонстрировали стремление к общественному равенству: невезучим игрокам доставались положительные фишки, везучим – отрицательные.

Ну, и в заключение я напомню, что доказанное учеными внутренне присущее человеку стремление к равенству это обоснование коммунизма. Марксова формула «я=я» свидетельствует, что равенство является огромной ценностью в коммунистическом мировоззрении.
Tags: наука, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments