neznayka_plus (neznayka_plus) wrote in eot_su,
neznayka_plus
neznayka_plus
eot_su

Про подшипники.


на фото Государственный подшипниковый завод №1

Был в истории нашей страны период, который с точки зрения его продолжительности был короче чем миг, а с точки зрения величины исторических свершений- целая эпоха. Я имею ввиду индустриализацию, которая бала проведена в СССР в период с 1922 года оп 1941. Это был грандиознейший пример технического развития отдельной страны, в крайне ограниченных ресурсных и временных условиях, в исторически ничтожный период.

Совсем недавно завершилась Олимпиада в Сочи. То, как она была организованна и проведена, заставила даже недоброжелателей сдержано похвалить руководство России.  Но по сравнению с тем чего добился СССР  за две неполные пятилетки– это ничто. Если начать перечислять все заводы, дороги, корабли, и все, все, все, что было построено, то нужно писать отдельную книгу. Если очень приблизительно обобщить, то за 10 лет СССР построил больше 10% мирового ВВП. Хотя брать ВВП, как критерий не корректно, по причине того, что сейчас не возможно уже понять, какую долю в нем составляют спекуляции ценными бумагами. Более точным будет термин мировое хозяйство.
Нужно так же напомнить, что в 1921 году в стране не было ни нефти ни угля и всего того, что сейчас называют «ресурсной иглой». Как не было требуемого числа образованных людей, которые все в итоге это сделали.

К чему я это все пищу? Как говорил зав. Кафедры во время моего обучения: «Уровень развития общества определяется технологией». В то время одной из таких технологий было производство подшипников.
 Мне попался интересный эпизод, который очень хорошо передает дух той эпохи.
Из книги «Сталин против великой депрессии» Д. Верхотуров


 "Обеспечить точность русский человек не может. Ибо точность в технике- это результат труда поколений, продукт высшей технической сложности"

Первый Государственный Подшипниковый Завод дал первые подшипники в 1932 году.
Два ГОДА!!!, ДВА ГОДА! Карл! На освоение самой передовой технологии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments