Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Даешь «ядерный конструктив» по-американски!


  Распространение ядерного оружия по миру  - очень серьезная проблема. Само наличие средств, достаточных для уничтожения всего живого на планете, - уже огромный фактор опасности. Потому что нет и не может быть 100%-ых средств зашиты от попадания его к сомнительным владельцам. Все упирается в человека.  И если в будущем проблема не будет решена в корне – то рано или поздно где-нибудь и кто-нибудь «бахет». Вглядываясь в нарастающее мировое безумие, в голову приходят мысли, что скорее рано, чем поздно. Поэтому проблема эта – предельно остра.
  Но кое-кто умеет и на таком поприще устроить дешевый балаган:

Отсутствие Ирана на саммите по ядерной безопасности объясняется его неконструктивной позицией, заявила старший директор совета национальной безопасности при Белом доме Лора Холгейт 29 марта, сообщает РИА-Новости.
Она пояснила, что целью саммита является не «всемирная дискуссия» по ядерному вопросу, а превращение его в площадку для ответственного диалога «между странами с разными подходами и перспективами». Лора Холгейт так же добавила, что Иран не приглашен на мероприятие именно из-за ожиданий организаторов того, что все страны-участницы «будут играть конструктивную роль», а Иран не входит в их число.
Напомним, что международный саммит по ядерной безопасности пройдет в течение двух дней: 31 марта и 1 апреля. Местом проведения станет Выставочный зал в Вашингтоне.

  Читая эту галиматью об американском «конструктивизме» приходишь к мысли, что никакими серьезными размышлениями над проблемой ядерной безопасности на грядущем саммите и не пахнет. Острейшие вопросы распространения данного вида вооружения на Ближнем Востоке (Иран, Турция, Израиль, потенциально Саудовская Аравия) в условиях нарастающей нестабильности даже не поставлен в повестку дня. Зато обязательно будут выработаны «меры воздействия» на Северную Корею – вот где истинная угроза миру!
  Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения пыталась инициировать Россия на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году, но инициатива была заблокирована Израилем, США, Великобританией и Канадой. Дело ведь не просто в сложных отношениях меж странами, вооружающимися «ядерными дубинами», но еще и в наличии нового супер-фактора – ИГИЛ. Вопрос теперь состоит не только в том, чтобы не допустить наращивания и применения оружия крупными государствами, но и в том, чтобы оно не попало в руки к многократно увеличившим свои ресурсы исламистам.
  Но, видимо, по сравнению с «дерзким Пхеньяном» эта проблема меркнет.

  Ну да бог с ним, с саммитом. Давайте попытаемся понять корень проблемы. Что должно обсуждать мировое сообщество, если оно действительно хочет решить проблему ядерной безопасности? Технологии защиты? Поведение отдельных «плохих» стран, зачем-то стремящихся догнать «хорошие»? Это все вторичные вопросы! Проблема распространения ядерного оружия упирается не в Иран и Северную Корею, а в сам современный миропорядок. В право Силы, продемонстрированное так озабоченными безопасностью США в Югославии, Ираке и Ливии.

  Простая аналогия из быта. Почему в нормальном обществе люди не таскают с собой оружие? Потому что они знают, что есть определенные правила существования, есть закон, есть правоохранительные органы, берущие на себя роль «легитимного насилия». А почему в криминальном сообществе принято быть всегда «при стволе»? Потому что совсем другие правила жизни – могут наехать, и нужно будет отстреливаться.

  Почему Иран и Северная Корея, видя перед собой горящие Ирак, Ливию и Сирию не должны вооружаться? Почему не должны этого делать их противники, оправданно видящие в них угрозу своей безопасности? Почему, простите, все вокруг не должны ощетиниваться оружием, включая ядерное, коль скоро весь мир знает, что завтра тебя могут объявить «тоталитарным», после чего организуют в столице мятеж и введут войска для «защиты населения от деспотии» - и все при полном бездействии мирового сообщества.

  А потому, желая решать проблему ядерной безопасности, нужно обсуждать не ядерные программы как таковые, а фундаментальные вопросы устройства мира – но этого-то, видимо, никто и не хочет делать по очень серьезным причинам. Во-первых, потому что на это устройство есть свои далеко идущие планы. А во-вторых, потому что разговор на эту тему требует переоценки тех событий, на которых собственно и держатся позиции Запада сегодня: распад СССР, война в Югославии, Арабская весна и многое, многое другое. Не для это саммиты собирают, ой не для этого.

PS. Россия, кстати, сама отказалась от участия в саммите, посчитав его проведение в данном формате «неконструктивным».
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments