gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Category:

Эмпатия, аналитика и мировоззрение


Интересен вопрос совместимости марксизма с религиозностью. Американские специалисты из Университета Кейс Вестерн Резерв исследовали связь религиозного мировоззрения человека с его аналитическим мышлением и уровнем эмпатии (эмпатия – это способность сопереживать, становиться на место другого)
.

Ученые провели 8 серий исследований, в которых протестировали больше 2 тысяч добровольцев на уровень веры в универсальный дух или религиозности человека независимо от религии (оба эти показателя отражают нематериалистическое мировоззрение) и способность к эмпатии. Одновременно проводились различные варианты тестов на аналитическое мышление.

Оказалось, что степень веры в Бога и/или в универсальный дух положительно связана с уровнем эмпатии и отрицательно – с развитостью аналитического мышления. При этом наблюдается отрицательная связь между уровнем аналитического мышления и уровнем эмпатии. После учета этой связи эмпатии с аналитическим мышлением ученые обнаружили, что влияние аналитического мышления на степень веры осталось, однако это влияние значительно меньше, чем влияние способности чувствовать эмоции другого человека. Другими словами, очень сообразительный человек может быть атеистом, и может и нет (хотя первых случаев больше), а вот эмоционально холодный человек скорее всего окажется неверующим, даже если у него аналитическое мышление развито слабо.

Таким образом, подтвердилось, что аналитическое мышление связано с материалистическим мировоззрением, а развитие эмпатии связано с духовным мировоззрением. При этом ученые отмечают, что холодный ум, взвешивающий факты, иногда мешает эмоциональному контакту с другими людьми – отсюда и отрицательная корреляция в развитии данных качеств. Поэтому аналитическое мышление может влиять на религиозность не само по себе, а лишь косвенно, когда оно влияет на эмоциональную составляющую психики. Оригинал статьи на английском здесь.

Я этот материал собираю, потому что мне интересна тема человека и марксова формула равенства Я=Я, основанная на способности человека воспринимать чужие чувства как свои, то есть на способности человека к эмпатии. Получается, что условия для приверженности человека материалистическому учению Маркса совпадают с условиями для духовного мировоззрения, в значительной части своей проявляющегося в религиозности.

Tags: Маркс, человек
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments