teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Categories:

О многомерной сущности человека


Потому что человек без этой системы координат, открывающий ему многомерность мира и себя в нем - «ничто». А «ничто» может лишь так же ничто.

Нашел в нашей газете новость, которая сильно меня резанула. Почти половина американских атеистов назвали христианство экстремизмом.

«Понимание того, что христианство является чем-то радикальным, прочно укоренилось среди неверующих. 45% атеистов, агностиков и не относящих себя ни к какой религии американцев согласны с утверждением "христианство -это экстремизм". 14% категорически не согласен. Остальные 41% частично не согласны и немного склоняются в сторону негативно отношения…». Эти исследования провел Barna Group.

Все это поставило передо мной много вопросов, ответы на которые крайне неутешительные.

Самое простое, что приходит на ум и что подтверждается самим исследованием то, что опрошенные не понимают значения слова «экстремизм». Они относят туда все, что угрожает их комфорту или разрушает его.

Но ведь "экстремизм" и "терроризм" сейчас одни из самых часто используемых в СМИ понятий. И к тем силам, с которыми эти понятия увязывают политики и СМИ, предлагается применять самые решительные меры. В этом же ряду потенциальных угроз, воздействие на которые половина американского неверующего общества готова поддержать теперь и христианство.

Я понимаю, что небрежность в обращении с этими понятиями находится, скорее всего, на уровне флуктуаций сознания американского общества. И вряд ли можно говорить о неком феномене. Но согласитесь, кое-что сказать можно точно. Христианство воспринимается этими 45 % однозначно негативно.

И тогда у меня возникает второй вопрос. А что они понимают под христианством? Угрожать комфорту может только внешняя сторона этой религии радости и любви. Грубо говоря, пугать могут только обряды. Но ведь куда важнее Таинства! Выходит, что американское общество лишено доступа к Ним. Иначе бы оно увидело, что все внешнее в христианстве - это лишь дверь в иной Мир. И первично именно желание попасть в этот Мир, а не стояние возле двери с любованием дверью или проклятиями в ее адрес.

Тогда возникает вопрос к христианам, которые своей внешней стороной веры не поводят к вопросу о наличии этой Двери. Я не скажу, что и в России таких проблем нет. Но вряд ли при аналогичном опросе мы получим такие результаты.

Но главный вопрос у меня другой. А что такие Человек в обществе, выдающим такие вот результаты опроса? Задаются ли люди, ставящие во главу угла свой комфорт, вопросами о своем предназначении и смысле жизни? О своей природе и своей сущности? Кто я? Зачем я? Кто мы? И т.д.

Без этих вопросов нет и Человека. Я отчетливо помню как мои дети в определенном возрасте начинали обо всем этом спрашивать, когда их восприятия мира, в котором есть одно бесконечное "мы" вдруг разбивается на «я» и все остальное. Я радуюсь этому и огорчаюсь.

Радуюсь, потому что с этого момента общение с ребенком становится совершенно иным. А огорчаюсь, потому что теряется это потрясающее своей теплотой и крепостью понятие «мы». Его приходится выстраивать заново, но уже с человеком, осознающим свое «я». Все это переживания очень религиозные для меня. Я вижу в них переживания утери некого подобия райской жизни и т.д. Поэтому тут я и остановлюсь и вернусь к западному человеку.

У меня к нему вопрос - есть ли у него система координат, порождаемая этими вопросами? Грубо говоря, если в его жизни вертикальное измерение? Ведь ассоциация себя с вещами - в пределе к ним комфорт и сводится, потому, что "обладание", как двигатель комфорта, все делает вещами - это одномерное пространство. Существовать в нем можно только будучи получеловеком - полуживотным, а точнее социальным автоматом. В нем роль инстинктом выполняют социальные нормы.

«Человеком» в таком состоянии легко манипулировать, подбрасывая ему кормежку комфорта, или оставляя голодным. И скармливать ему можно что угодно. Басни о более чем стодневной сухой голодовке. «Естественность» призывов суда над Горбачевым и Ельциным, исходящие от их идейных и политических преемников. Обвинения в выводе войск из Сирии спустя месяц после того, как те же люди вопили о ненужности ввода. И т.д. Скормить можно все что угодно. Потому что в ответ будет только чавканье.

Потому что человек без этой системы координат, открывающий ему многомерность мира и себя в нем - «ничто». А «ничто» может лишь так же ничто. Я не говорю, что это все непосредственно относится к американскому или, говоря вообще, "западному" человеку. Так же как и что все это совершенно не относится к нам. Я просто вижу, что без ответа на эти вопросы невозможно объяснить результаты опроса, с которых я начал этот пост.

А закончить я его хочу песней. Правда, она будет иной стилистики и жанра, чем обычно. Но название и текст ее очень подходит к поднятым вопросам.



Спасти из состояния, о котором я пишу, и поют битлы - может лишь Пробуждение.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments