gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

МЭФ 2016: итоги рыночных реформ


В Москве 23-24 марта 2016 года прошел четвертый Московский экономический форум (МЭФ), однако почему-то СМИ не спешат о нем рассказывать. Информация о форуме, конечно, есть, но в глаза не бросается – ее можно найти используя систему поиска (т.е. только зная, что он прошел). А между тем, на форуме были приведены показатели урона от 25 лет рыночных реформ в России. Это 45%-ное падение ВВП.

Форум проходит с 2013 года ежегодно, предназначен для диалога экономистов с целью выработки экономической стратегии, позволяющей вывести Россию из кризиса. В 2013 году форум прошел под лозунгом: «Против рыночного фундаментализма за разумную экономическую политику». Ставились вопросы о необходимости использования не только рынка, но и общественного регулирования. Хотя и выступали экономисты, не видящие другой альтернативы, кроме рынка (например, академик РАН Некипелов Александр и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг), но звучала и другая точка зрения. Ее озвучил профессор МГУ Александр Бузгалин. Его мнение основано на констатации факта, что сегодняшний рынок это не только фундаментализм товаров и денег. Это фундаментализм симулякров. И этот якобы свободный рынок очень выгоден тем, кто может им манипулировать.

Бузгалин тогда с трибуны форума сказал очень важную вещь – что необходимо отойти от максимизации денег, что деньги должны стать средством для жизни людей, а не наоборот, что необходимо противопоставить здравоохранение, образование и культуру финансовым пузырям, предметам роскоши, перепотреблению. Понятно, что рынок, где все определяется деньгами, для таких целей мало пригоден. Симулякрам и тоталитарному рынку можно противопоставить селективное регулирование и коридоры, в которых живет рыночная конкуренция.

В 2014 и 2015 гг. к тезису о необходимости ухода от тоталитарного рынка добавился тезис развития несырьевого сектора. А в 2016 году подведены итоги либеральных реформ: промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли примерно на 80% в пять раз. Об этом заявил независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский. О том, что в ходе становления рынка мы потеряли основную часть высокотехнологических производств, говорил также Александр Некипелов.

Французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, комментируя неудачи в построении рыночной экономики в России по лекалам Запада, признался: «Мы в полной мере не понимали, по каким правилам все это работает. Экономика – это не физика, это люди, культура, история. И нельзя просто заимствовать политические элементы, институты, чтобы они успешно прижились где угодно». И он сказал главное – что у Евросоюза просто не было и нет другой модели функционирования, кроме рынка.

У Евросоюза другой модели не было. Но у нас-то была! В 2013 году Гринберг называл советский период «лекарством от дикого капитализма», которое оказалось хуже болезни. Но почему хуже-то? Неудивительно, что МЭФ слабо освещается в СМИ – слишком уж пессимистично звучат итоги рыночной реформы, которую продолжает проводить правительство РФ.

Ps/ на форуме этом был Стрелков-Гиркин - тот самый бывший "главнокомандующий" в ДНР, обеспечивший для украинцев уменьшение Донецкой Народной Республики почти вдвое и связанный с профашистским "Спутником и погромом". Он выступил в дискуссии «Третья политическая сила. Активизация региональных элит», рассказывая о созданном им комитете "спасения России", дискредитирующем саму идею третьей силы, измазывая ее фашизмом. Это, кстати, дает власти весомый повод не обращать внимание на форум. Участие таких элементов в форуме, к сожалению, на руку либералам и реформистам.
Tags: СССР, экономика
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments