uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Category:

5. Удары по ИГИЛ и Йемену.



Выкладываю заключительный параграф эссе брукингского института о перипетиях дома Саудитов, автор Брюс Рэйдел. Предыдущие главы можно прочесть здесь-1, здесь-2, здесь-3 и здесь-4.

Ваххабизм в Саудовской Аравии самое фундаменталистское  направление суннитского ислама. Но даже он кажется детским лепетом по сравнению с радикализмом исламистов. Чудовищное появление Исламского государства в Ираке и в Сирии в 2014 году стало вызовом для всего мира и в особенности для МБН и его антитеррористической программы. Став наследницей Аль-Каиды в Месопотамии, которая ушла в глубокое подполье после американского вторжения в Ирак в 2007 году и всплыла после ухода иностранного военного контингента, ИГИЛ организовал многостороннюю кампанию по своему возвращению в 2012-2013 гг.
Они начали атаковать иракские тюрьмы, в которых отбывали заключение террористы Аль-Каиды и начали создавать инфраструктуру на границах с Сирией, которая бы содействовала их возрождению. Летом 2014 года игиловцы атакуют суннитские районы Ирака, берут под контроль Мосул и провозглашают создание Халифата. В Ноябре 2014г. ИГИЛ провозглашает своей целью взятие под контроль мечети Мекки и Медины и свержение змеиной головысаудовскую королевскую семью.

Очередной темой номера их журнала, который игиловцы выпускают на английском языке, стало фото Каабы на фоне которой развивается черный флаг ИГИЛ. Боевики ИГИЛ атаковали саудовских пограничников на границе с Ираком и подослали смертников атаковать шиитскую мечеть на территории королевства, что могло способствовать разжиганию межконфессиональной розни. В ответ на эти угрозы министерство внутренних дел Саудовской Аравии арестовало сотни игиловских сторонников и возвело длинный забор протяженностью 600 миль вдоль саудовско-иракской границы, наподобие той стены, что была выстроена вдоль саудовско-йеменской границы, чтобы отбить атаки Аль-Каиды.

Король Абдалла умер в январе 2015 года, срок его правления страной составил 20 лет. Сначала он был наследным принцем при короле Фадхе, затем после смерти Фадха получил трон. Пережив двух наследных принцев, Султана и Найефа (Черный принц), Абдалла попытался организовать безконфликтную передачу власти. В июле 2012 он сделал своего брата принца Мукрина заместителем премьер-министра, который шел второй в линии к трону после наследного принца Салмана( сейчас действующий король). Мукрин был очень близок Абдалле, и разделял его подход к реформам.


принц Мукрин, последний, 35-й сын короля Сауда

Преемником Абдаллы на престол стал Салман, на 13 лет моложе своего брата. Как только Салман унаследовал трон, он, как и ожидалось, сделал Мукрина наследным принцем, а МБН стал заместителем премьер-министра. Считалось, что Мукрин, который родился в 1945 году, и является 35 сыном короля-основателя Ибн Сауда, в итоге станет у руля государства, а МБН начнет готовить свое восхождение на престол после Мукрина, таким образом власть перешла бы от сыновей основателя к его внукам.

Но последовала оглушительная и беспрецедентная рокировка. 29 апреля в 4 утра, король Салман сметил Мукрина с должности наследного принца и вместо него сделал наследным принцем МБНа. Сын Салмана Муххамед бен Салман (МБС) стал наследным принце номер два. Никаких комментариев относительно данных действий король Салман не дал до сих пор. Существует смелая гипотеза, что Салман пошел на такие перестановки, потому что у МБНа нет своих сыновей (только две дочери), что означает, что МБС — которому нет и 30 — имеет большой шанс унаследовать трон.Некоторые предполагают, что МБН рано или поздно получит отставку и таким образом МБС окажется первым в списке на престол.


слева сын действующего короля Салмана МБС, по центру Салман, справа МБН - племянник короля

МБС известен своими безудержными амбициями, чем оттолкнул от себя других принцев. У него репутация высокомерного и безжалостного человека. Он курирует нефтяную политику в королевстве, но его неопытность в деле управления энергетической индустрией дает о себе знать. Но у него есть и слабые стороны — это его репутация, которую он получил на посту министра обороны, явившись движущей силой и защитником политики Саудитов в отношении своего бедного и нестабильного соседа по полуострову - Йемену.

Йемен всегда был для Саудитов занозой. Еще король Ибн Сауд вел войну с Йеменом в 1934 году. Армия Сауда захватила равнинные территории вдоль красного моря, но не смогла захватить гористую местность. В мирном договоре, который был подписан между двумя государствами, значилось, что к Саудитом отходит несколько приграничных территорий. Что породило в Йемене движение ирредентистов. В 1960 году Саудиты поддерживали шиитских монархов зейдитов, которые традиционно руководили Йеменом в противовес Египетской поддержке, который поддерживал республиканское движение и ратовал за свержение монархии.

Но в Марте 2015 года Сауйдиты начали бомбить хоуситов. Повстанцы свергли про-саудовское правительство в Санае осенью 2014 года и взяли под контроль большую часть страны.

Саудитов обеспокоило решение нового шиитского правительства в Йемене открыть авиасообщение с Ираном. Йеменцы предложили Ирану использование порта Ходейда и договорились с Ираном о дешевой нефти.

Саудиты получили зеленый свет на бомбардировку Йемена от всех стран персидского залива, кроме Омана. Иордания, Марокко и Египет также присоединились к Саудовской Аравии, в то время как Пакистан, давний союзник Саудитов отказался их поддержать. Соединенные Штаты обеспечивали логистическую и разведывательную помощь, хотя уведомление о первой бомбардировке они получили всего за несколько часов до ее начала. Изначально Саудиты назвали свою военную кампанию в Йемене «Буря в пустыне», слабое эхо американской операции, во время которой США бомбили режим Садама Хусейна, вынудив его убрать войска из Кувейта в 91 году.


Бесспорно это  был один из самых жестких политических шагов в новейшей истории королевского дома. Предыдущая интервенция саудитов в Йемене была тайным предприятием.Данные действия саудитов в Йемене возможно беспрецедентны по своей агрессивности со времен отца-основателя Короля Сауда в 1930 году. Но ставки слишком высоки.
Однако в настоящий момент йеменскую кампанию саудитов нельзя назвать успешной. Ситуация зашла в тупик.
Саудовская Аравия и ее союзники контролируют воздушное пространство Йемена, его прибрежные воды находящийся на юге порт Аден, хоуситы и их союзники контролируют большую часть северного Йемена.

Тем временем, блокада которую Саудовская Аравия устроила для Йемена явилась гуманитарной катастрофой для 25 млн. йеменцев, АКАП же получила свои дивиденды. В результате борьбы королевского дома с хоуситами, большая часть восточного Йемена пострадала от беззакония в два раза сильнее, позволив Аль-Каиде взять под контроль провинцию Хадрамаут на юго-востоке , откуда родом отец Бен Ладена (он переехал в Саудовскую Аравию в 1930 году).

Йеменская война, которая явилась испытанием на прочность  власти короля Салмана, имеет глубокое значение как для Саудовской Аравии, так и для Аравийского полуострова, а также для всего арабского мира в целом. Эта война носит характер шиистко-суннитского разлома, а также является ареной борьбы между Саудовской Аравией и Ираном в борьбе за региональную гегемонию. Более того, данная война для Йемена - стремление добиться такого состава правительства, в котором были бы представлены все политические силы, дело, которое было не закончено во время арабской весны, которой Саудиты сопротивлялись с такой решимостью.

Вероятно, по мере развития, этот конфликт втягивает все больше участников и выходит за пределы территории Йемена. Уже в Саудовской Аравии вспыхнул конфликт между силами министерства внутренних дел и шиитскими боевиками в восточной провинции королевства.

В итоге, Йемен может оказаться черной меткой в правлении короля Салмана, и роковым как для МБН так и для МБС. Учитывая то, как МБС себя идентифицировал в качестве военного министра, ему больше всех есть что терять. Пока что он пользуется благосклонным вниманием своего отца, и даже был его представителем на встречах во Франции и России. Когда король Салман внезапно отказался встречаться с Бараком Обамой в Кэмп Дэвиде, выразив таким образов свое неудовольствие тому, что Обама поддержал принятие в ООН резолюции по ядерной программе Ирана и отправил вместо себя на встречу МБН и МБС. Обама требовал проведения реформ, но в итоге поддержал их войну в Йемене.

МБН возможно один из наиболее проамериканских принцев когда либо существовавших. Возможно сегодня он один из самых успешных офицеров разведки в арабском мире. Панетта, как и Тенет, хвалит его, называя самым умным и самым квалифицированным в его поколении принцев. Только король Фадх, тоже занимавший когда-то должность министра внутренних дел, поддерживал американские интересы. В отличие от своего отца, МБНу вполне комфортно сотрудничество с американцами. Кажется он вполне поладил с Обамой на встрече в Кэмп Дэвиде. Недавно его агенты поймали вдохновителей терактов 1996 года, во время которого было убито 19 американских военных.

МБН наиболее ответственный в своем поколении, и его ноша становится все тяжелее в нарастающем хаосе пост арабской весны. Он понимает что ему нужны союзники.

Но у Вашингтона нет иллюзий относительно того, что МБН вдруг начнет проводить реформы в королевстве. Саудовская Аравия ведущий оппонент событиям Арабской Весны и всему, что стоит за ней. Они помогли в 2013 году организовать в Египте переворот и вернуть к власти военных, нанеся тем самым смертельный удар Арабской Весне. Они довольно компетентны не только в антитеррористчисекой деятельности, но и в антиреволюционной.

Саудовская Аравия - это последнее королевство с политическим режимом абсолютной монархии. Здесь вы не найдете ГОРБАЧЕВЩИНЫ, потому что королевская семья не откажется от контроля над страной, и не ослабит своих связей с Вахзабизмом. Король Салман, МБН, МБС, все остальные члены королевской семьи считают, что они смогли выдержать все испытания, выпавшие на их долю за последние два с половиной века в условиях сложной политической ситуации на Ближнем востоке не только в силу своей решимости остаться абсолютной монархией, но и благодаря своему союзу с духовными лицами Ваххабизма.

Дом Саудитов пережил Османизм, Насеризм, Коммунизм, Баасизм и многие королевские семьи. В 1979 году многие думали, что они кончат, подобно шаху Ирана. Как молодой аналитик ЦРУ, который рассматривал портфолио семьи Саудитов, я тогда предсказал, что они протянут еще не одно десятилетие. Еще слишком рано писать им эпитафию, но уже слишком поздно ждать, что они изменятся.





Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments