rvsn1 (rvsn1) wrote in eot_su,
rvsn1
rvsn1
eot_su

ТЕМА РЕВОЛЮЦИИ. Перезагрузка?

Оригинал взят у rvsn1 в ТЕМА РЕВОЛЮЦИИ. Перезагрузка?

Статья Сергея Лаврова "Историческая перспектива внешней политики России", размещенная на сайте Министерства иностранных дел, примечательна с разных сторон. Она выбивается из рутины экономических обсуждений текущего момента (санкции, курс доллара, цена нефти), а носит скорее, концептуальный характер. Согласитесь, редкость. Так о чем же говорит Лавров? Он пытается осмыслить нынешний кризис отношений России с Западом:

"Международные отношения проходят через очень непростой период, и Россия, как уже не раз бывало в истории, оказалась на перекрестке ключевых тенденций, во многом определяющих вектор будущего мирового развития. В этой связи высказываются разные точки зрения, включая сомнения относительно того, достаточно ли трезво мы оцениваем международную ситуацию и собственные позиции в мире. Вновь слышны отголоски извечных для России споров между «западниками» и сторонниками собственного, уникального пути".

Далее следуют многочисленные примеры того, что наша страна играла существенную, если не решающую роль на Европейском континенте в разные исторические эпохи. Вывод автора заключается в том, что искусственное отстранение России от интеграционных процессов в Европе на протяжении веков порождало крупные неприятности:

"На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны".

В качестве доказательств Лавров приводит наполеоновские войны и Венский конгресс, Крымскую войну и, наконец, Первую мировую войну. И тут начинается самое интересное. Разговор о роли и значении русской Революции, как ответе на вызов своего времени:

"...уместно вспомнить еще об одном юбилее, который предстоит в будущем году, – столетии русской революции. Сейчас остро стоит задача выработки сбалансированной, объективной оценки тех событий, тем более в условиях, когда, особенно на Западе, находится немало желающих использовать эту дату для новых информационных атак на Россию, представить революцию 1917 г. в виде какого-то варварского переворота, чуть ли не столкнувшего под откос последующую европейскую историю. Хуже того – поставить советский режим на одну доску с нацизмом, возложить на него часть ответственности за развязывание Второй мировой войны".

Интересно, а официальный представитель МИДа Мария Захарова разделяет эту позицию? Как понять ее слова о том, что Сталин должен гореть в аду в 2 раза ярче Гитлера. Это получается даже не уравнивание фашизма и коммунизма, а отбеливание фашизма...

Но, идем дальше:

"Невозможно отрицать, что русская революция была величайшим событием в плане воздействия на мировую историю, причем воздействия неоднозначного и многопланового. Она стала своего рода экспериментом по реализации на практике социалистических идей, имевших тогда широчайшее распространение в Европе, и ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала. Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в период после Второй мировой войны. Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил".

Главное в том, что сказано наконец, Русская революция имела общемировое значение! Она опиралась на широкие слои населения и была прогрессивным явлением! Явлением принесенным из Европы (марксизм) и в то же время глубоко русским (община и т.д.). Вроде бы все просто, но два десятка лет людям мыли мозги про то, что революция-это смута. Переворот, кучка заговорщиков, немецкий вагон и т.д. А тут оказывается, прогресс. Опыт нашей Революции был применен в процессе деколонизации. Открытие? Каждый советский школьник знал это.

Теперь с обществом нужно объясниться. Почему раньше говорили одно, а сейчас противоположенное? Если этого не сделать, то все высказывания Президента, Патриарха, Министра иностранных дел смешиваются с высказываниями десоветизаторов и превращаются в личные (пусть и авторитетные) мнения. А требуется концепция непрерывности истории. Либо одна концепция, либо много мнений. Третьего не дано! В пределах концепции может быть много точек зрения, но рамка должна быть задана! Иначе абсурд, иначе народ никогда себя не поймет, а значит, не сможет двигаться в будущее.

О том, что мешает очертить эту рамку в следующей статье.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment