gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Category:

Роза Люксембург была права – в этом убедились националисты Латвии


Националистические движения постсоветского пространства начинают прозревать насчет места своих стран в мировой империалистической системе. Один из основателей Народного Фронта Латвии, Валдис Штейнс, назвал нынешнюю латвийскую власть колониальным режимом.Об этом он заявил в интервью латышской газете «Neatkarīgā rīta avīze».
Еще в 1913 году Роза Люксембург писала, что наличие колоний – обязательное условие для капитализма. Для системы капитализма необходимо непрерывное привлечение ресурсов извне (из деревни, из колоний, из «третьего мира»). Да и финансовым базисом для подкупа пролетариата  в развитых странах является ограбление колоний и их использование в качестве новых рынков сбыта. И в этом буржуазии развитых стран помогает компрадорская буржуазия Латвии.
Однако почему-то Штейнс называет такое устройство «неокоммунизмом», утверждая, будто бы с советских времен ничего не изменилось. Как это ничего не изменилось, если ресурсы в частных руках, а «свободные выборы» проходят в условиях шельмования коммунизма? Если ничего не изменилось, то почему же Латвия оказалась в нынешнем положении – с разгромом собственной промышленности и в демографической яме? Ведь при коммунистическом режиме промышленность Латвии развивалась, а уровень жизни рос.

Что-то мешает Штейнсу включить логику. Уверенность, будто нынешнее плачевное состяние стран постсоветскоо пространства является следствием коммунистического режима, показывает полную неспособность к размышлениям и сознательный уход от проблемы. Только идиоты будут думать, будто люди, осуществлявшие перестройку и разрушение Советского Союза, руководствовались коммунистическими принципами и марксизмом-ленинизмом. Все это осуществляли люди, мимикрировавшие под коммунистов – люди, чье мировоззрение не имеет ничего общего с коммунистическим, люди, преданные капитализму и работающие на капитализм. Ведь марксизм-ленинизм предполагает отсутствие частной собственности и интернационализм. Называть коммунистами бюрократию, притворявшуюся коммунистами в конце советского периода и все силы положившую на уничтожение коммунистического режима – это значит расписаться в полном невежестве. Ну, а то, что уровень жизни во вновь образовавшихся постсоветских капстранах не сопоставим с уровнем жизни в развитых капиталистических странах, лишний раз доказывает правильность теории о неизбежной неравномерности развития стран при капитализме.
Tags: Латвия, капитализм, коммунизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments