tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

Адский музей



В Москве есть учреждение культуры  - музей Смерти. В Новосибирске существует музей мировой погребальной культуры. Таких музеев множество во всем мире и они объединены в Международную ассоциацию (International Association of Funeral Museums — IAFM).
Для нашей культуры такие музеи непривычны. Смерть для русского человека - это нечто сакральное. В доме покойника завешивали все зеркала, было принято говорить в полголоса и еще имелись ряд правил, которые соблюдались неукоснительно.
Страх смерти заложен в нас очень глубоко, не все могут смириться с ним и перебороть его. Но есть такой фокус - если посмеяться над тем, чего ты очень боишься, то и становится не так страшно. И вообще стёб и карнавал - это очень распространенные в наше время формы отношения к чему-либо, ставшие трендом. "Обстебём всё, до чего дотянемся!" - вот лозунг сегодняшней молодежи.
Это касается и тех вещей, над которыми шутить нельзя. Смехом разрушаются святыни и ломаются табу. В романе Умберто Эко "Имя розы" из-за книги Аристотеля, посвященной смеху, совершаются страшные преступления. Книга скрывается от посторонних глаз, так как считается, что "если смех будет освящён авторитетом Аристотеля, рухнет вся устоявшаяся средневековая иерархия ценностей, и культура, пестуемая в удалённых от мира монастырях, культура избранных и посвящённых, будет сметена городской, низовой, площадной".
То, что в Музее смерти ломают наши культурные традиции в отношении человеческого бытия, так еще и приобщают к этому детей. Реакция взрослых и детей на одни и те же вещи может быть совершенно разной. То, что вызовет у взрослого только улыбку, на детскую психику может оказать серьезное разрушительное воздействие.
В прошлом году, когда музей только открывался, предполагалось. что посетителями будут только совершеннолетние граждане. Но вот на страничке музея мы можем прочитать, что дети до 4 лет проходят бесплатно, для детей с десяти лет можно устроить День рождения в музее с аниматорами, возможны школьные групповые экскурсии.
Хотелось бы узнать, как относятся к подобному "культурному" заведению Правительство Москвы, московское Управление культуры и лично господин Мединский... Ведь они не могут не знать о существовании такого музея в центре столицы, где получить помещение и разрешение на деятельность не так то просто.




это модные гробы необычных форм и расцветок




изображение Ленина в модненьком гробу-матрешке








Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment