Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Бэби-боксы не работают в России: 25 фактов от Павла Астахова




Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно критиковал бэби-боксы, позволяющие анонимно отказываются от новорожденных. По его мнению, они доказали свою неэффективность в снижении числа преступлений по отношению к детям и лишь увеличиваю число сирот. "Эффективность (бэби-боксов) не подтверждается ни российской, ни международной практикой", - заявил Астахов.
             Для подтверждения своей точки зрения детский омбудсмен собрал25 фактов о бэби-боксах.




Итак, 25 фактов о бэби-боксах от Астахова, которые совершенно не знает член Общественной палаты Краснодарского края   и доктор медицинских наук   С. И. Исаенко , аргументирующий свою позицию только слепой убежденностью в благое дело беби-боксов, совмещая эту убежденность со смысловыми абсурдностями и манипуляциями. При этом Исаенко категорически отвергает опыт применения ящиков для детей в России и презрительно со смехом отзывается на факты отрицательного опыта европейских стран.


.IMG_8927.JPG


Итак, читайте уважаемый Сергей Иванович, специально для ВАС…

ФАКТЫ О БЭБИ-БОКСАХ ОТ АСТАХОВА:

ФАКТ 1: Комитет ООН по правам ребенка призывает Россию принять все необходимые меры для запрета бэби-боксов и разработки альтернативных способов предоставления услуг, надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности (Итоговые замечания Комитета ООН по правам ребенка, принятые на 65-й сессии в январе 2014 года).

ФАКТ 2: Бэби-боксы - это коммерческий проект фонда "Колыбель надежды", продвигаемый под видом социального. В 2011 году краевой фонд Краснодарского края приобрел пять бэби-боксов стоимостью 2,7 миллиона рублей, в 2013 году в Камчатском крае один бэби-бокс обошелся бюджету в 488 тыс. рублей, Калининградская область закупила у "Колыбели надежды" бэби-бокс на сумму 475 тыс. рублей (официальные ответы прокуратур регионов).

ФАКТ 3: Крупнейшие родительские организации (в том числе Родительское всероссийское сопротивление) и авторитетнейшие социально-ориентированные НКО (в том числе Фонд профилактики социального сиротства, фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам") выступают резко против бэби-боксов.

ФАКТ 4: В 2011 году вопрос установки бэби-боксов обсуждался с Президентом России, после чего было дано отрицательное заключение на осуществление такой деятельности, как противоречащей российскому законодательству и государственной политике в целом.

ФАКТ 5: В 2013 году проект Федерального закона № 603961-5, предусматривающий возможность матери или иному лицу анонимно оставлять ребенка в специализированных местах, был отклонен Госдумой.

ФАКТ 6: Профильная Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступает категорически против внедрения бэби-боксов, о чем неоднократно заявлял ее глава протоиерей Димитрий Смирнов.

ФАКТ 7: Анализ Фонда профилактики социального сиротства показали, что женщины, решившие избавиться от ребенка, не мотивированы на использование бэби-боксов. Для того, чтобы отвезти ребенка в ящик, женщина как минимум должна быть в состоянии мыслить логически и желать сохранить ребенку жизнь.

ФАКТ 8: Исследование Криминологического института Нижней Саксонии, проанализировавшего все случаи убийства младенцев матерями с 1997 года до 2006 года, показало, что женщины, убившие своего ребенка, никогда бы не понесли его в бэби-бокс. Поэтому бэби-боксы не имеют никакого отношения к снижению случаев убийства матерями своих детей.

ФАКТ 9: Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.

ФАКТ 10: Как показывает практика, в бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.

ФАКТ 11: Адресная работа с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, позволяет предотвратить до 50% отказов от новорожденных (данные программы Фонда профилактики социального сиротства осуществляются более чем в 30 регионах России).

ФАКТ 12: Главврач Люберецкой районной больницы №3 неоднократно рассказывала, что в их "бэби-бокс" подкидывают ухоженных младенцев в красивых конвертах.

ФАКТ 13: Заинтересованность отдельных учреждений в бэби-боксах может быть вызвана спросом на новорожденных детей со стороны потенциальных усыновителей.

ФАКТ 14: В Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен бэби-бокс.

ФАКТ 15: В Ленинградской, Калининградской и Владимирской областях бэби-боксы были закрыты по причине их неэффективности.

ФАКТ 16: В бэби-бокс при храме в Екатеринбурге постоянно подбрасывают котят и пустые бутылки, как в мусорный ящик.

ФАКТ 17: В бэби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли матери: в Ставрополе 10.09.2015 новорожденную девочку в бэби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.

ФАКТ 18: Процедура возврата ребенка матери требует проведения дорогостоящей ДНК-экспертизы, которую назначает суд, что может длиться несколько месяцев. Женщина, оставившая ребенка в Люберецком бэби-боксе из-за конфликтной ситуации в семье, уже больше года пытается забрать его обратно. Ребенок сразу же был отдан в приемную семью.

ФАКТ 19: В Казахстане бэби-боксы запрещены законодательно.

ФАКТ 20: В Великобритании оставление ребенка до 2 лет является уголовно-наказуемым деянием.

ФАКТ 21: В Японии отказ от ребенка карается тюремным заключением на срок до 5 лет.

ФАКТ 22: В Бельгии за распространение информации про бэби-боксы рассматривается как "реклама подкидывания детей", и влечет ответственность за их установку.

ФАКТ 23: В Германии, Японии и Китае известны случаи, когда младенцы, обнаруженные в бэби-боксах, имели тяжелые повреждения или были мертвы.

ФАКТ 24: В первые 127 дней действия "Safe Haven law" (законе о местах, где можно анонимно оставить ребенка) в штате Небраска (США) были оставлены 35 детей, давно вышедших из младенческого возраста.

ФАКТ 25: В Китае первые бэби-боксы были установлены в 2013 году, что спровоцировало наплыв подбрасываемых младенцев, среди которых было много детей с врожденными дефектами, а также девочек. После того, как в ящиках несколько раз были обнаружены мертвые младенцы, от практики бэби-боксов стали отказываться.

Думаю, достаточно, хотя можно привести и еще…
            А в заключение подборка характерных цитат Сергея Ивановича в защиту беби-боксов, которые он озвучивал на прошедших 9 марта консультациях в ОП КК:

         «…малолетняя девочка, которая попала в трудную жизненную позицию…

…если она не хочет идти по законному пути у нее есть другой путь (ВЕРОЯТНО хотел сказать НЕЗАКОННЫЙ, но вовремя исправился. Прим. Соболев.) – она законно отдает ребенка в беби-бокс и человек живой…»

«…Разные варианты есть законные, плюс беби-бокс, я не могу сказать, что это выход идеальный, так мать может продать ребенка и без беби-бокса…»

Реплика от представителя РВС Баранова К. О: «По Германии - мы говорили, что там есть опыт существования беби-боксов, смертность детей не уменьшается и не увеличивается»

С. И. Исаенко: «Мы живем не в Германии, а в России... это большая разница… я отвергаю германскую статистику…Пускай ею в Германии и пользуются у нас своя русская статистика, российская»

А.Н Шабалина «Российская статистика говорит о том же»

С. И. Исаенко: «Моя позиция объективна…»

С. А Недилько: «Статистика должна быть наша – Российская»

А.Н Шабалина «Я вам еще раз говорю, Российская статистика говорит о том же, что беби-боксы не решают проблем»

С. И. Исаенко: «Мы понимаем, что они нужны, ВОТ И ВСЕ… А вы хотите лишить выбора»







Tags: Астахов, Краснодарский край, РВС, Социальная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments