Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote in eot_su,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex
eot_su

Не защитникам Отечества



23 февраля в гости заехали родственники из Москвы, сам то я живу  в 7 километрах за МКАДом. Столичные жители поохав и по удивлявшись, что оказывается за МКАДом тоже есть жизнь, а они раньше думали, что телевизионный канал 360 осуществляет свои съемки в павильонах «Мосфильма», сели за стол.

У родственников - семейной пары средних лет,  две замечательные дочурки, у дочек правда разница большая в возрасте - семь лет и поэтому бывает, что они не очень ладят, что собственно логично, уж слишком разные у них пока интересы. Старшей 15 лет и она учится в одной из московских гимназий с претензией на некую элитарность предоставляемого в ней образования. И вот за столом зашел разговор,  о том, что старшая дочурка дома устраивает родителям  жесткий психологический прессинг в плане требований приобретения ей разных вещей, которые обеспечат ей нормальные коммуникации в классе, ну там по типу телефона Ifone стоимостью под 60 килорублей ибо остальное в классе элитной гимназии считается  - «нищебродским отстоем». Причем прессинг жестковат и родители задумываются об общении с подростковым психологом.

Семья у них типовая в обществе потребления обремененная кредитами и ипотеками всякими разными, но им пришлось изыскать из семейного бюджета что-то порядка 30 тысяч рублей на покупку дочурке какого-то промежуточного варианта не последней модели заокеанского гаджета , а там вроде как бы летом подтянется на позиции тяжелая артиллерия в виде бабушки с дедушкой и купят любимой внучечке телефончик.Я услышав это разразился, страстной речью обращенной к 15 летней племяннице: « Да ты же чего, разве так можно -  оценивать по телефону и шмотью которое на нем одето человека, а самое главное самому так оцениваться, ну так нельзя, почему ты решила, что обладание вещами может что-то сказать о человеке, человека надо оценивать, что он из себя представляет, а не что он имеет, это не правильно, в человеке должен  быть третий этаж вот как на картинке, должно быть что-то идеальное, должно быть что-то , что направлено не на него самого, а вверх -  настоящая любовь, дружба, идеалы, тогда его не будет волновать какой у него есть телефон, потому что он сам есть. Тебя будет волновать какой у тебя телефон только когда тебя самого, как человека нет».

 И тут 15 летняя девочка как-то искренне спрашивает у своего отца, без подколки, как это бывает у подростков, а искренне: «Папа , а вот где твой третий этаж?». Ну, я тут же бросаюсь грудью на амбразуру, повышая голос: « Ты что же это думаешь, что если папку закрутила эта жизнь, то если ему вдруг придет повестка в военкомат, то он что, Родину не пойдет защищать?!». На что разомлевший после шестой рюмочки «защитник Отечества» (А что? Он же имеет право, его же праздник.), говорит: «Да мне тут уже третья повестка приходит из военкомата, мол явится, для чего-то там, то ли для сборов, то ли еще для чего, я их в мусорное ведро кидаю. Оно мне надо?». М-да….. пауза, после которой мне пришлось констатировать тот факт , что вопрос дочурки он более чем правомочен.

Девочка становится взрослой, а человек когда становится способным сам дать жизнь другому человеку , в этот момент с особой остротой понимает, что он к сожалению смертен, причем смертен по настоящему, а «не понарошку», как это представлялось в детстве и в этом возрасте осознанно или не осознанно он задает себе эти вопросы: « А зачем живет человек? В чем  цель его жизни? В чем  цель моей жизни? Для чего я пришел в этот мир, раз мне придется достаточно скоро из нее уйти? Что я должен успеть сделать в ней?» И что… предлагает своим детям в качестве ответов на эти фундаментальные вопросы современное российское общество? Жизнь каких людей, образцы какого поведения предлагаются в качестве ориентиров? Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, солдаты 6-й роты или Апшеронского полка? Нет. Вот вам в качестве ориентиров -  Тиматти и «светские львицы», кушайте не обляпайтесь.

В человеке же есть два вектора о которых говорили всегда и во все времена: Любовь и Смерть, Созидание и Разрушение. Разве что-то в современном российском обществе говорит о Любви и Созидании? Нет, ничего не говорит. И поэтому хорошие и красивые российские мальчики и девочки входя в зарю своей жизни, когда в них бурлит и кипит эта прекрасная молодость, эта пассионарность, не видя возможности направить ее на Любовь и Созидание, направляют эту энергию, которая способна перевернуть  мир на Смерть и Разрушение. Некоторые из них говорят себе раз Тимати и «светские львицы» это идеалы в этой жизни, то зачем мне такая жизнь, разве это человеческая жизнь, это скотство какое-то, говорят они сами себе и…уходят из нее в подростковом суициде, который сейчас на порядок больше чем в СССР. Либо начинают саморазрушаться употребляя наркотики и алкоголь, либо ударяются в экстремальные виды спорта, ведь если моя жизнь не имеет ни какой ценности, что тут такого если я ей рискну, либо сдаются и начинают плыть по течению и принимают Тиматти и «светских львиц» в качестве образцов для подражания. А ведь все это варианты человеческой смерти: в случае с суицидом  - физической быстрой, в случае с наркотиками, алкоголем, экстримом – физической более медленной, в случае с потреблением- духовной.

Что на самом деле волнует племянницу, ведь не способность позвонить домой, правда? Ее волнует то, что если она не так потребляет, как окружающие ее сверстники, значить она не правильно живет, она не правильно проживает свою жизнь и это ее мучает и заставляет кричать о своем страхе родителям, она же пока сама не зарабатывает, но примеры потребления сверстников которые также, как она не зарабатывают, но потребляют у нее перед глазами.

И никакие психологи и психоаналитики здесь не помогут, деньги конечно же возьмут, а вот фундаментально помочь нет. Люди в обществе потребления думают, что в жизни, также как в магазине: « У меня есть проблема и я хочу от нее избавится, также, как при покупке товара -  заплатив за него деньги». Но….это такие проблемы которые ни за какие деньги не решить. Эти проблемы можно решить только став живым человеком, обретя смыслы своего существования вне себя. Но как ты что-то можешь объяснять своим детям про третий этаж, если у тебя его самого нет, как ты можешь говорить про то, что наделять вещи такой важной смысловой ценностью нельзя, когда ты их сам наделяешь, это же невозможно. И наши дети выбирают Смерть – глядя на нас.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments