sloelolog (sloelolog) wrote in eot_su,
sloelolog
sloelolog
eot_su

Categories:

Земля слушает


Эх, что за картина! Натянутые нити струн, которые зритель угадывает сам воображением.И даже острие параболической антенны срезано рамой картины, ты должен всё достроить сам. Крайний учёный слева поправляет очки, а на самом деле как будто натягивает тетиву лука. Второй перед ним туда же параллельно устремляет взгляд и нацеливает лоб. Третий отставил сигарету, а ногой встал на прут ограждения, как будто хочет по лестнице пойти туда, куда устремляются мысли всех присутствующих. А впереди всех женщина, но не только по расстановке фигур, она мысленно уже не здесь, она закрыла глаза и присутствует там, куда смотрят остальные. Корпус развёрнут параллельно громоздкому телу приёмопередающего аппарата, локти, лицо, грудь нацелены все туда, всё внимание там, в громадной вышине в невероятном отдалении от этого. И оно, такое далёкое, всё здесь присутствует, домысливается нами, просто физически ощущается. Через всю картину по диагонали протянуты невидимые струны мыслей людей параллельные невидимым электромагнитным лучам приёмопередатчика.

Женщина не только позой повторяет фигуру огромной антенны, она с ней единое целое, связанное проводами и силой воли, мысли как железный канатом. Картина называется "Земля слушает". Эта вот девушка как символ земли. Земля слушает отрешённо.

Глядя на эту картину, я подумал, что наши беды ведь в сущности в том, что мы переросли размеры скорлупы нашей колыбели матушки земли. Если цыплёнок не пробьёт скорлупу яйца выходившего его, то он там погибнет. Так и мы уже в прошлом веке должны были уже выйти в космос, не символически, а по настоящему, мы уже должны были там обживаться по домашнему. Наше же нынешнее покорение космоса, при всём величии подвига Гагарина, это как подпрыгивание на батуте в сравнении с настоящим полётом. Но наш большой дом космос не пустит в себя людей не изживших свой мелкий эгоизм. В космос можно попасть только с коммунизмом. А не вырвавшись туда, в наш действительно большой дом из скорлупки колыбели земли, мы обречены погибнуть.

Автор полотна Нестеров Владимир Дмитриевич 1932 года рождения, создал его в 1965 году. Он не попал в вивипедию, но я в общем-то и так знал, что википедия фуфло.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments