Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края. Часть-3


ILLUSTRATION-BABY-IN-BOX (900x600).jpg

9-го марта в Общественной палате Краснодарского края состоялись общественные консультации, по поводу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Продолжаю приводить стенограмму заседания. А тут о самом мероприятии: http://kir-bor.livejournal.com/153166.html





Итак, выступление члена общественной палаты С.И. Исаенко требует отдельного рассмотрения, я позволю себе вклиниваться в его речь своими вопросами и выделениями.


IMG_8927.JPG

С. И. Исаенко, член ОП, председателя комиссии ОП «по охране здоровья, физической культуре, спорту, популяризации здорового образа жизни, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан»

«…Я, за беби-боксы однозначно, потому что рождение человека – это таинство, принято так говорить и вот родился человек и, по идеи, ни у кого нет права лишать его жизни, или решать за него судьбу. Сейчас мы говорим о беби-боксах, никто ж не говорит, что это только один путь – только беби-бокс и все, другого нет. У любой женщины, которая родила и не хочет иметь ребенка, по разным причинам должна быть возможность оставить ребенка.

Мой комментарий: Член общественной пытается продавливать уже затасканный аргумент о спасении жизни младенца, тогда как уже дважды за 30 минут обсуждения приводились доказательства, что беби-боксы не влияют на детскую смертность.

…Мы все обсуждаем европейский опыт, семейные ценности, но, если у нее нет семьи, если это малолетняя девочка, которая попала в трудную жизненную позицию, которая возможно уже участвует в криминальной схеме – вот она решила избавиться от ребенка мы ей должны дать различные варианты решения – это законный путь – его никто не отвергает, массы вариантов законного отказа. И… если она не хочет идти по законному пути у нее есть другой путь – она законно отдает ребенка в беби-бокс и человек живой…

Мой комментарий: Фактически представитель общественной палаты признает, что все обсуждение направлено на легитимизацию незаконного пути избавления от ребенка.

…Это не мусорный ящик, это вариант спасения жизни человека, поэтому я не понимаю, когда мы ссылаемся на европейские ценности, опыт Германии, а чего там хорошего, мы же все видим этот опыт Германии, там общество другое и возможно опыт с беби-боксами у нас будет положительным, давайте исходить из наших ценностей. У нас очень сильна религия, у нас очень сильно понимание Бога - вот это надо у детей воспитывать. Мы сейчас говорим у детей сейчас этого нет, а у детей-детей надо воспитывать понимание Бога. Мы можем потом вернуться и изменить закон по беби-боксам. На сегодняшний день, пока мы не возродим у наших детей понимание жизни будем за него решать и ставить беби-боксы…

Мой комментарий: Тут Исаенко занимается классической подменой и игрой в двойные стандарты. Вначале, введение системы беби-боксов обосновывалось тем, что в отсталой и варварской России необходимо ввести Западные «передовые» методы. Затем, когда эти методы признаются несостоятельными в этих странах, говорится, что Запад нам не указ.

Ребенок в 12-13 лет уже в половую жизнь вступает, рождается ребенок, она прячется, мама от нее прячется, а потом где-то в состоянии аффекта, впадает в алкоголизм, семьи же разные… Они избавляются от ребенка и думают, что они избавились… Они сделали глубочайший грех, за который они потом понесут кару Господню, я уверен. Но они в этот момент это не понимают и потом они бы уже сказали, что если бы был беби-бокс они бы положили, чтобы ребенок сохранился, потому что жизнью человека никто не имеет право распоряжаться… Вот это моя позиция.

Мой комментарий: Член общественной палаты перешел в религиозное поле. Как это может совмещаться в одном человеке? Религия и беби-боксы? И можно ли при рассмотрении законодательной инициативы так отключать разум и буквально упиваться эмоциями?

Поэтому надо дать альтернативное решение на сегодняшний момент обществу, потому что в обществе есть проблемы, их не решить за один день или за один год. Поэтому моя позиция – надо дать возможность выбора той женщине, которая попала в сложнейшую жизненную позицию и решила, что она не может его воспитать этого ребенка по разным причинам, надо дать ей альтернативное решение.  

Разные варианты есть законные, плюс беби-бокс, я не могу сказать, что это выход идеальный, так мать может продать ребенка и без беби-бокса…»

Реплика от представителя РВС Баранова К. О: «По Германии - мы говорили, что там есть опыт существования беби-боксов, смертность детей не уменьшается и не увеличивается»

С. И. Исаенко: «Мы живем не в Германии, а в России... это большая разница… я отвергаю германскую статистику…Пускай ею в Германии и пользуются у нас своя русская статистика, российская»

А.Н Шабалина «Российская статистика говорит о том же»

С. И. Исаенко: «Моя позиция объективна…»

С. А Недилько: «Статистика должна быть наша – Российская»

А.Н Шабалина «Я вам еще раз говорю, Российская статистика говорит о том же, что беби-боксы не решают проблем»

С. И. Исаенко: «Мы понимаем, что они нужны, вот и все… А вы хотите лишить выбора»

А.Н Шабалина «Тогда надо проводить общероссийский соцопрос, мы не против такого опроса»

Мой комментарий: Произошедший обмен репликами еще раз показал, что член общественной палаты совершенно не воспринимает данные статистики и опыта применения беби-боксов в других странах и России. Исаенко продолжает продавливать свою позицию, называя только ее обсолютно объективной и единственно правильной… И, конечно, не указ комитет ООН по Правам ребенка, который выразил свою озабоченность по поводу пользы беби-боксов.


ILLUSTRATION-BABY-IN-BOX (900x600).jpg

Далее слово было предоставлено Т.Ф. Ковалевой, Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае, заметьте насколько грамотная и трезвая аргументация была представлена.

«…На сегодняшний момент, учитывая те процессы, которые происходят в социальной сфере пока не выработано однозначного мнения – и это реальная картина, которая складывается в обществе

Я занимаю позицию, которая основана на анализе законодательства на анализе фактических статистических данных как по России, так и по нашему Краснодарскому краю.

Честно вам скажу, что до того, как глубоко я вникла в эту проблему, я придерживалась одного мнения – я понимала, что ни в коем случае нельзя подобные решения отдавать на откуп религиозным и общественным организациям и считала, что в принципе в государственных структурах, когда все происходит под контролем, под надзором размещение беби-боксов допустимо.

Но когда я стала внимательно и более глубоко изучать, в силу своего нового участка работы, законодательство международного уровня, те данные которыми оперирует сегодня международное сообщество и в том числе и российское, я вполне объективно и искренне приняла сторону противников беби-боксов.

Я считаю, что, проявляя или поддерживая подобные инициативы, узаканивания решения анонимно отказаться от ребенка, государство облегчает себе задачу профилактики социального сиротства.

Государство решает проблему не профилактики, а проблему борьбы с ее последствиями, снимая с себя ответственность за создание комплекса мер, которые позволили бы любой женщине независимо от ее возраста, социального положения, находится в состоянии развития ребенка, пока он еще не родился и последующего рождения, в тех условиях, которые помогли бы ей комфортно переживать эти процессы, ощущая поддержку государства и понимая, что она идя на такой шаг, ответственна перед ребенком, жизнь которого зародилась в ней.

Я считаю, что сегодня мы должны, во-первых, внимательно прочитать международные документы. Так, комитет ООН по Правам ребенка проанализировав всю международную практику высказал свою озабоченность по поводу беби-боксов. Следует заметить, что массового явления по размещению беби-боксов даже на территории иностранных государств сегодня нет нигде и очень осторожно эта практика развивается.

Комитет ООН высказал тревогу, потому что в некоторых государствах в которых размещены эти беби-боксы и как правило, они размещаются на территории религиозных и общественных организаций, нарушаются статьи 6, 7, 8, 9, 19 Конвенции о правах ребенка.

Нарушаются следующие права: Право ребенка на жизнь, на выживание и здоровое развитие, на регистрацию сразу после рождения и с момента рождения (последствия анонимности), права ребенка на сохранения своей индивидуальности – (имени ребенка, имя родителей) т. п.

Если предложенный закон будет принят он уведет государство в совершенно другую сторону от его прямого назначения – от разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся (ст. 19 «Конвенции…») т.д.

Теперь проанализируем конституцию РФ, ст. 38, которая защищает материнство и детство, возмем семейное законодательство. Семейный кодекс, его статьи тоже защищают права ребенка и права матери, которые тоже будут нарушены с принятием законопроекта.

Теперь я хочу обратить ваше внимание на статистику – связи 106 статьи УК РФ с установкой беби-боксов нет совершенно никакой. У нас в 2014 году два факта по осуждению по 106 статье, в 2015 – 1 факт.

Но если внимательно проанализировать 106 статью, то поймем, что статья предусматривает ответственность, когда мама совершает убийство ребенка в состоянии психической неадекватности. Эта неадекватность сопровождает сам факт нахождения после родов, и в период после родов, когда некоторые женщины еще находятся под влиянием этого состояния.

Анализ оставления детей в беби-боксах как в нашем регионе, так и в других показывает, что не маргинальные слои оставляют детей, это не девочки или бедные женщины, у которых нет средств к существованию.

Это те женщины, которые задумывали этот шаг, зная, что он возможен. Это никак не связано со 106 статьей УК РФ – убийства ребенка в состоянии психической неадекватности, как правило это продуманный шаг, когда, попав в сложную ситуацию, женщина продумывает этот шаг и зная о возможности анонимного оставления ребенка на это идет. При этом ребенок имеет право быть оставленным при соблюдении всех других процедур при условии узаконенного отказа, который так же прописан и СК и действующим законодательством на анонимное оставление в больнице. Мама может анонимно прийти в больницу, произвести роды под наблюдением врача и при этом обязательно ее берут ее разрешение на усыновление ребенка, и процедура приобретает законный характер.

Также, при анонимном оставлении ребенка в беби-боксе мама должна, скрыть от патронатных врачей факт беременности и рожать в условия анонимности и без свидетелей, кроме тех, которые позволят ей этот факт скрыть, поскольку потом она не сможет объяснить куда делся малыш. Этот ряд можно продолжить, образуется цепочка события, которые работают в нарушение интересов ребенка.

Более того, предлагаемая редакция закона предлагает дать на откуп субъектам федерации определиться по порядку помещения детей в беби-боксы, что повлечет бесконтрольность субъектов. Я категорически против такой трактовки.

Я считаю, что сегодня, государственные деятели должны развернуть государство и законодателя в сторону принятия комплекса мер, для того чтобы беби-боксы стали не нужны, а сегодня нет адекватной государственной модели профилактики этого явления.

Женщина, в какое положение она не попала, но имея под сердцем ребенка, должна чувствовать себя под охраной государства. Нормы провозглашены законодательством и семейным правом, но на самом деле эта практика не защищает маму и ребенка попавших в трудную жизненную ситуацию, и сегодня недостаточно еще существуют центров где бы, и несовершеннолетняя мама могла бы получить необходимую консультацию, и на какой-то период крышу над головой, чтобы можно было этого ребеночка выносить, родить и выходить.

Поэтому я считаю, что данная практика (введение системы беби-боксов) не должна получить распространение, не должна быть узаконена. Она не должна позволять формировать в обществе ментальность, которая считает нормальным вообще в принципе оставление ребенка, под каким бы предлогом это бы не делалось.

Законы, которые в Российской федерации издаются должны бороться не с последствиями недоработок государства, а должны устранять причины и работать на создание целостной комплексной системы. Вот такая моя позиция…»

Мой комментарий: Более чем убедительная позиция Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. Все абсолютно точно, трезво и без лишних эмоций.

В следующей части я приведу аргументацию представителей министерства здравоохранения и реплику представителя РВС.

Продолжение следует…






Tags: Краснодарский край, РВС, Социальная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments