gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Латвия и русский язык


Я недавно писала о том, как в Казахстане собираются поддерживать знание народом русского языка. Начиная с 2018 года во всех школах Казахстана один предмет – всемирная история – будет преподаваться на русском языке. При этом история Казахстана во всех школах будет преподаваться на казахском. На западных наших границах ситуация обратная.

Хотя русскоязычных в Латвии около 40% от всего населения, там вообще собираются убрать бесплатное преподавание в школах для нацменьшинств на русском языке (хотя русскоязычные люди, в том числе и граждане, платят налоги государству). в декларацию нового правительства страны, которое было утверждено 11 февраля, был включен пункт о переводе всех государственных и муниципальных школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

А еще давят на тех, кто проводит образовательные акции. В Латвии прошел ежегодный «Тотальный диктант» на русском языке. Этот диктант проходит уже третий год. Представить, будто эта акция может представлять угрозу безопасности Латвии, может только параноик. Однако в нынешнем году от всех владельцев помещений, где проходил диктант, потребовали разъяснений, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Требовала полиция. Каково? Боятся русского языка.  Можно подумать, будто это русский язык виноват в падении латвийской промышленности и уменьшении населения Латвии после обретения ею незалежности.
Tags: Латвия, русский язык
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments