Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Владислав Коваль: иллюстрация к либерал-покаянию


Художник Владислав Коваль

  На днях "известный волгоградский художник" Владислав Коваль публично высказался по поводу строительства храма Св. Александра Невского в центре Волгограда. Строительство-восстановление разрушенного в советские годы религиозного объекта вызвало споры среди горожан. Но сейчас я бы хотел не включаться в них, а просто на примере мнения одного из ярых сторонников строительства – упомянутого мной В. Коваля – проиллюстрировать недавно поднятую в моем блоге тему – перестроечного лжепокаяния.

  Приведу полностью цитату:
«Я считаю, что возрождение храма происходит в соответствии с божьим промыслом, а если это так, то найдутся и люди, и организации, которые сделают все для того, чтобы этот храм был, – сообщил V1.ru господин Коваль. – Когда с богом – все будет, а когда без бога – ничего не будет. В Волгограде храмов много, но главного, во славу святого покровителя города Александра Невского, нет. Если в Москве храм Христа Спасителя стали восстанавливать в первую очередь после совдепии этой долбаной, которой конец пришел, слава тебе Господи, то в нашем городе, имеющем покровителя в лице святого Александра Невского, не поставить ему храм – просто кощунство! Это в первую очередь надо было делать, еще 20 лет назад, а то и больше! Но мы додумались только сейчас.
Покаяние
и обретение своего святого покровителя – это главное, с чего город с именем Царицы Небесной, Царицын, начнет преобразовываться, а с ним начнет трансформацию и вся Россия. Потому что когда-то этот город спас весь мир, а не только Россию. Святое это место, и именно возвращение к идеалам прошлого, к духовным началам, является ключом к развитию города, поскольку без корней не будет будущего».

  Для тех, кто, возможно, не знает, Царицын – это имя, которое носил наш город до переименования в Сталинград в 1925-ом году. «Царица Небесная» тут вовсе не при чем, город был назван по имени небольшой реки Царица, впадавшей в Волгу у основанной в 1579-ом году сторожевой крепости.  Название же «Царица», вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским «сары-су» — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы).
Впрочем, «известному волгоградскому художнику» и давнему стороннику возвращения старого названия видимо нравятся такие «задорновские» причуды.

  Итак, давайте разбираться в лабиринтах сознания Коваля. Построение храма хорошо потому как это одно из слагаемых «покаяния», «возвращение к идеалам прошлого, к духовным началам». И особенно это значимо в «святом месте». Святом тем, что «этот город спас весь мир, а не только Россию». Здесь Коваль очевидно имеет в виду Сталинградскую битву. Сражение, в котором победила «совдепия эта долбаная, которой конец пришел, слава тебе Господи» и ее народ.
О как!

  Как уже писал в прошлом посте, обман кроется в предмете покаяния. Место конкретных недостатков («грехов») социального мира под названием СССР (а их там просто не могло не быть, это не рай)  занимает вообще весь этот мир. Грех заполняет все – преступления и подвиги, взлеты и падения, причины и следствия, - смешивает  их в одну большую кучу и нарекает «совдепией этой долбаной».

  В данном конкретном случае в этой греховной каше, за которую вроде как нужно каяться ради возрождения, оказались и «святость места», «города, спасшего весь мир, а не только Россию». То есть, как говорит сам автор, те «идеалы прошлого, духовные начала, являющиеся ключом к развитию».
В общем,  перестроечное «покаяние», вместо очищения выворачивающее мозги шиворот-навыворот налицо.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments