gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Русский язык в Казахстане


Интересная новость: В Казахстане во всех школах страны в 2018 году с начала учебного года будут изучать «Всемирную историю» с 6-го класса на русском языке.
Об этом 2 марта сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев. При этом «История Казахстана» будет изучаться во всех школах только на казахском языке. А в 2019 году с начала учебного года один из предметов естественных или точных наук в старших классах будет изучаться на английском языке. Таким образом, Казахстан перейдет на трехъязычную систему образования, дорожная карта которой была утверждена в конце 2015 года.

В Казахстане, как и в других постсоветских национальных образованиях, усиленно проводилась дерусификация – выдавливанием русского населения из страны, повальным переименованием инфраструктуры. Сейчас в Казахстане только 3 с половиной миллиона русских из 17 с половиной миллионов всего населения. Поколения сменяются, русский язык, которым владели практически все жители Кахахстана в советские времена, стал иностранным. До властей Казахстана наконец дошло, что если так дальше будет продолжаться, то наши межгосударственные связи будет сложнее поддерживать. А между тем, связи эти со времени СССР остались крепкими. Мы сотрудничаем в политической, космической, военно-технической, топливно-энергетической области. Граница с Россией составляет почти половину всей государственной границы Казахстана, действует безвизовый режим. Страны объединены Евразийским экономическим союзом, главным внешним торговым партнером Казахстана является Россия. В общем, на фоне продолжающейся вопреки всем разумным доводам дерусификации в других странах – например, в Прибалтике, действия казахской власти радуют.
Tags: Казахстан, Русский язык
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments