kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Categories:

Об обсуждении «мягкой силы» в Академии военных наук



На прошедших выходных в Академии военных наук проходили обсуждения с интересной повесткой. Обсуждения затрагивали гибридные войны, «цветные революции» и разработка концепции «мягкой силы» (soft power). Для обозначения некоторых аспектах обсуждения привожу скрин с сайта газеты Коммерсант:


http://www.kommersant.ru/doc/2927168

На мой взгляд, безусловным благом является то, что такие термины неклассических войн, как «цветные революции» и «мягкая сила» входят в дискурс высшего военного звена Министерства обороны России. Но вызывает обеспокоенность высказывания формулировок о том, что генералы готовятся к войнам будущего. Цветные революции есть напряженная современная реальность. Если рассматривать перечень успешных и не успешных запусков этих деструктивных для государств, то их уже не много ни мало наберется около нескольких десятков. Напомню, в 1973 году Джинн Шарп профессор Гарварда написал книгу «198 методов ненасильственных действий». В 1983 году он создает институт Альберта Эйнштейна, в котором начинают концептуально разрабатывать методы ненасильственной политической борьбы (НБП). К этому увлекательному начинанию подключаются и другие мозговые центры.

В результате, за последние 30 лет мы были свидетелями запуска «цветных революций» во множестве стран с катастрофическими последствиями для них. К цветным революциям относят: «бархатные» революции в Восточной Европе (1989), «Бульдозерная революция» в Югославии (2000), «Революция роз» в Грузии (2003), «Оранжевая революция» на Украине (2004), «Тюльпановая революция» в Киргизии и «Кедровая революция» в Ливане (2005), «Революция цветов» в Молдавии (2009), повторная «Дынная революция» в Киргизии (2010). Следующий 2011 год ознаменовался таким явлением, как «арабская весна», во время которой дестабилизация затронула множество стран Северной Африки и Ближнего Востока: Алжир, Египет, Тунис, Ливия, Сирия. Из последних это конечно повторный Майдан 2013-2014 гг на Украине. Так что, разговоры об опережении выглядят странными на фоне уже имеющихся результатов применения НПБ Западом.

Теперь перейдем к «мягкой силе». Концепт «мягкой силы» в 1990 году озвучил Джозеф Най в своей книге: «Пределы лидерства: изменение природы американской мощи».


Дж. Най

Из названия книги ясно, что данного автора очень интересует протекание американской мощи в те сферы, которые с мощью не ассоциируются.

Подробнее о концепте «мягкой силы» я писал в посте «Soft Power» или немного о Майдане в головах. Здесь лишь отмечу, что его суть заключается в том, чтобы заставить объекты воздействия «желать того, чего желаете вы».

Процитирую статью Юрия Бялого «Концепты ненасильственной дестабилизации»:
«Нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования США захотели кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров и... и... и многого другого.
А одновременно нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования решили, что все это потребительское изобилие обеспечивают либеральная экономика и многопартийная демократия, максимальная свобода и максимальные права каждого человека, а также широкий плюрализм индивидуальных ценностей. И захотели такой государственной системы, которая создаст перечисленное потребительское изобилие для каждого. И решили, что Америка будет изо всех сил стараться им в этом помочь. Ведь помогла же она после Второй мировой войны Германии (планом Маршалла) и Японии (планом Макартура) – и вон, как все стало замечательно в Германии и Японии! И коттеджи, и машины, и шмотки, и компьютеры...
»

И в этой области мы отстаем колоссально. Так как результаты успешного применения США концепции «soft power», видны невооруженным глазом. Для примера недавно была церемония «Оскар», и одной из топовых новостей стала получит ли Ди Каприо статуэтку или нет. К примеру:



И еще:



Если российские якуты и российские же казаки выдают такие перлы, то это безоговорочный проигрыш на ниве концептуальной войны. Особенно радует «Будь моя воля, я бы ему давно российский паспорт выдал. Он же актер планетарного масштаба». То есть в голове уживается две взаимоисключающие мысли, мысли о национальном и глобальном. «Шиза» косит ряды. Вот так и живем.

Все это наводит на мысли, что уже требуется не только об этом говорить, но и делать, делать и еще раз делать. Иначе альтернативой будет уход в небытие моей страны.

Tags: концептуальная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments