uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

3. Наследный принц МБН (Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд) против терроризма?



Продолжаем перевод эссе брукингского института о перипетиях дома Саудитов, автор Брюс Рэйдел.
Предыдущие главы можно прочесть
здесь-1 и здесь-2.


Как и многие из принцев Саудовской королевской семьи, МБН учился в американской школе, посещая занятия в «Льюис и Кларк» колледже в Портленде, штат Орегон, хотя диплом он и не получил.

Колледж Льюиса и Кларка (англ. Lewis & Clark College) — частный гуманитарный университет в г. Портленд, штат Орегон, США. В состав вуза входит Колледж искусств и наук, Школа права и Аспирантская школа образования. Колледж Льюиса и Кларка является членом Annapolis Group. В колледже обучается около 3500 студентов из более чем 50 стран мира.[2][3] Колледж Льюиса и Кларка был основан в 1867 году в г. Олбани как Институт Олбани. В 1938 году кампус института переместился в Портленд. В 1942 году вуз получил своё нынешнее название. В рейтинге U.S. News & World Report за 2012 год Колледж Льюиса и Кларка занял 71-е место среди гуманитарных вузов США

Чтобы стать преемником своего отца на посту министра внутренних дел, МБН проходил обучение в ФБР в конце 1980-х, а также обучался в антитеррористическом подразделении Скотланд-Ярда в период с 1992 по 1994 гг. Это было примерно то время, когда я в качестве офицера ЦРУ работал с Ближним Востоком. МБН тогда попал в поле моего зрения, и уже тогда было видно, что он преуспевал на своем поприще.


Позже, в качестве специального помощника президента Клинтона по Ближнему Востоку и Южной Азии по делам в Совете национальной безопасности, я сопровождал вице-президента Альберта Гора во время его тура по Ближнему Востоку в мае 1998 года. Мы встречались с отцом Наиефом и сыном МБН во время нашего визита в Эр-Рияд. Позже мы узнали, что Министерство внутренних дел предотвратили террористическую атаку Аль-Каиды на консульство США в Джидде во время встречи вице-президента с наследным принцем Абдаллой.

Запланированный террористический акт в отношении Альберта Гора был исключением из правил Бен Ладена избегать насильственных акций на территорий королевства. Поскольку Бен Ладен развернул широкую сеть вербовки людей в королевстве и обеспечивал финансирование, он предпочитал держать ее подальше от глаз министерства внутренних дел, что впрочем делал весьма успешно благодаря недальновидности Найефа.


Затем произошел теракт 11 сентября, и стало известно что 15 из 19 угонщиков на борту самолетов были выходцами из Саудовской Аравии. Но сознание меняется медленно.В декабре 2002 года Найеф, как и многие из королевской семьи, все еще не осознал, что у Аль-Каида база на территории Саудовской Аравии, настаивая на том, что саудовские угонщики «жертвы сионистского заговора» - несмотря на тот факт, что двое из них были задействованы в готовящемся теракте против Альберта Гора.

В отличие от своего отца Найефа, МБН можно назвать политиком, который объявил войну терроризму. За два года до своего назначения на пост министра внутренних дел, МБН находясь в должности зама, к большому облегчению американцев, и к счастью для саудитов, перенял бразды правления у своего отца.


сын МБН слева,отец Найеф (Черный принц) справа

Бен Ладен решил атаковать свою родину. После событий 9/11 и свержения Талибана американцами, прибежище Аль-Каиды в Афганистане, он приказал ячейкам Аль-Каиды, расположенным на территории Саудовской Аравии начать операцию против королевской семьи и их американских союзников.

14 февраля 2003 года, - во время празднования Курбан-байрама — намерения Бен Ладен стали очевидны. Он выпустил аудиообращение, которое назвал « Среди рыцарей», обвиняя семью Саудитов в предательстве Османской Империи в пользу Великобритании и Сионистов во время первой мировой войны.
" И сегодня королевская семья," - сказал Бен Ладен,- "отворачивается от мечетей и прочих святых для мусульман мест и поворачивается в сторону Американских крестоносцев, создавая Великий Израиль в регионе."

Предсказав, что американские военно-воздушные базы будут использоваться для вторжения в Ирак, Бен-Ладен назвал саудовскую королевскую семью и их союзников в Кувейте, Бахрейне и Катаре предателями родины.

12 мая 2003 года в Эр-Рияде происходит крупный террористический акт на территории жилого комплекса, в котором размещались иностранные военные эксперты, работающие на Саудовские вооруженные силы.
Около 12 человек из группировки Аль-Каида утроили террористический акт, заминировав машины и обстреляв жилой комплекс.

Как минимум восемь американцев, двое австралийцев и еще несколько иностранцев были убиты наряду саудовскими членами вооруженной охраны. Это был первый залп в череде террористических выстрелов в отношении иностранцев, работающих на территории королевства, а также принимающей их стороны.
Роберт Джордан, на тот момент посол США в Саудовской Аравии, несколько месяцев пытался достучаться до саудитов с просьбой отнестись к Аль-Каиде серьезно. Он назвал эти майские атаки арабским Перл Харбром.

Сразу после майских атак, Джордж Тенет, занимавший пост директора ЦРУ в конце президентского срока Билла Клинтона и в первые годы Администрации Президента Джорджа Буша-младшего, вылетел в королевство, чтобы встретиться с наследным принцем Абдаллой, который де-факто был регентом почти восемь лет, после того, как король Фахд перенес инсульт.


слева наследный принц Абдалла, справа король Фахд - пятый король Саудовской Аравии в 1982—2005 годах

В своих мемуарах «В центре шторма. Откровения экс-главы ЦРУ» , Теннет вспоминает свои слова, адресованные наследному принцу Абдалле:
«Ваше высочество, целью Аль-Каиды является ваша семья, они стремятся покончить с вашей властью. Члены Аль-Каиды готовят покушения на членов королевской семьи и на основные экономически значимые для региона предприятия». Теннет убедил Абдаллу и МНБ, что опасность рядом.

Джордж Тенет (George Tenet) родился 5 января 1953 года. Выпускник Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Джордж Тенет – не разведчик-профессионал, специальной подготовки в разведшколе не имеет. В ЦРУ он пришел из Сената, где руководил аппаратом Комитета по разведке. В течение семи лет возглавлял Совет по надзору за разведкой, который «следит» за шестнадцатью агентствами и службами, так или иначе связанными с разведывательной деятельностью. Доступ к самой секретной информации позволял Тенету разбираться в хитросплетениях многих операций и помог ему занять пост главного разведчика страны. На этом посту он продержался семь лет, что является долгим сроком, учитывая непростое для США время.
Джордж Тенет ушел в отставку в 2004 году после обнародования доклада независимой комиссии, которая изучала причины трагедии 11 сентября 2001 года. Президент Буш объяснил причину отставки Тенета так: «Джордж сказал, что уходит по причинам личного характера».
В настоящее время Джордж Тенет выступает с лекциями в университетах США.



Теннет рассматривал МНБ ближайшим партнером ЦРУ в борьбе с Аль-Каидой и видел в нем ключ для устранения угрозы королевскому дому со стороны Аль-Каиды в период с 2003 по 2006 год.
«Мой самый главный связной»- писал Теннет,- «Относительно молодой человек, в которого мы поверили и очень уважали». Это был период, когда МБН получил свое признание как политик.

В последующие три года королевство регулярно подвергалась террористическим атакам со стороны Аль-Каиды. Нападению подверглась даже штаб квартира министерства внутренних дел. Также продолжились нападения на жилые комплексы, где проживали иностранцы. Один американский гражданин был захвачен и казнен. Как в крупных так и мелких городах Саудовской Аравии практически постоянно происходили перестрелки между сотрудниками полиции и террористами.

Помимо этого объектами атак становились также иностранные объекты. В декабре 2006 года, в городе Джидах, произошло нападение на консульство США, во время которого была захвачена молодая женщина - дипломатический работник. Сотни убитых, большое количество раненых явились результатом действий террористов за это время. За 50 лет это были самое тяжелое испытание насилием для Саудовской Аравии и самое серьезная испытание для дома Саудитов начиная с 1902 года, момента образования государства. Эта борьба стоила Саудовской Аравии 30 миллиардов долларов.

МБН возглавил контрнаступление на террористов. Министерство внутренних дел выпустила список наиболее опасных террористов Аль-Каиды и начала на них безжалостную охоту. Всякий раз, когда кто-то из списка ликвидировался, министерство пополняло список новыми именами. Это было сложное и опасное время — большинство иностранцев, которые могли уехать, сделали это, либо выслали свои семьи из страны. МБНстал визитной карточкой борьбы Саудитов с Аль-Каидой. Он выступал по телевизору, печатался в газетах объясняя масштаб угрозы с которым столкнулось государство.

Стратегия МБН была эффективна и смертоносна, но он делал все возможное чтобы при антитеррористических действиях не было невинных жертв. Его точечные атаки были очень избирательны, чтобы избегать жертв среди мирных граждан, как это было в Алжире в 90-х или в Ираке сегодня. Таким образом бойцы министерства внутренних дел смогли ликвидировать террористов без ущерба для мирного населения. Принц понимал, что необходима соразмерность и осмотрительность в борьбе с подпольным террором.

К 2007 году стало понятно, что МБН и министерство внутренних дел взяли верх над Аль-Каидой и угроза рассеялась. Джихадисты проиграли битву за умы и сердца в этой стране. И если изначально некоторые саудовцы симпатизировали Аль-Каиде, то увидев смерти невинных людей, осознав, что в их дом пришла война, они утратили свои иллюзии. Террористы не получили широкую поддержку населения страны в своем деле, и это обрекло их на поражение.

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment