uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Categories:

2. Черный принц: Найеф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

В родословном древе королевской семьи Саудитов все факторы важны. В зависимости от того, какое место занимает ваш отец в иерархии зависит и ваша судьба. Если ваш отец прямой потомок короля, вы можете тоже стать королем. В силу того, что Саудиты имеют много жен и наложниц, то родословная матери играет не такое большое значение, но все равно учитывается.

Отцом основателем современной Саудовской Аравии был король Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд, известный на западе как Ибн Сауд.


король Ибн Сауд и президент США Франклин Рузвельт, Каир 1945 г.


Ибн Сауд пришел к власти в конце 20 века, захватив Эр-Рияд, и к 1930 году он был безусловным лидером Аравийского полуострова от Красного моря до Персидского залива, включая два святых города Мекку и Медину.
У Ибн Сауда было как минимум 22 жены и 44 сына. С момента его смерти в 1953 году, шестеро из его сыновей руководили королевством вполне успешно.

Его двадцать третий сын, Найеф бин Абдул Азис — отец МБНа был второй по линии к трону, но умер в 2012 году, за несколько лет до того, как он мог унаследовать престол от короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.


Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, на троне с 2005 по 2015 год




Найеф бин Абдул Азис, или Черный Принц, так и не стал королем


Найеф родился в 1934 году. Образование получал в Эр-Рияде в «школе принцев».

Школа принцев в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, была основана королем Ибн Саудом определенно, чтобы гарантировать высокий уровень образования для членов парламента Сауда и детей других передовых жителей Саудовской Аравии.

Его учителями были духовные проповедники ваххабизма, официальной религии Саудовской Аравии, одно из ответвлений суннизма. Союз дома Сауда и Ваххабизма длится уже три века. Еще в 1744 году странствующий проповедник и священнослужитель по имени Мухаммад Ибн Абд аль-Ваххаб объединились с тогдашним главой Саудовской семьи, Мухаммед Аль-Саудом, для создания первого Саудовского королевства. В то время как Саудовцы обеспечивали военное и политическое руководство страной, Ваххаб и его потомки религиозное. Ваххаб и его ученики проповедовали так называемую чистую версию Ислама, который призывал к нетерпимости в отношении любого отклонения от жесткого следования первоначальной веры Пророка Мухаммада.

В начале 19 века, когда Османская Империя была занята вторжением Наполеона в Египет и Палестину, Саудовцы осуществили захват территорий Османов. Их племена вторглись на территорию сегодняшнего Ирака и разграбили святой город Шиитов Кербелу, а затем пошли на запад и завоевали Мекку и Медину, очистив их от символов Османской империи и всего того , что могло компрометировать Ваххабитов как отступников.

В то время большая часть исламского мира смотрела на Саудитов и их духовных союзников как на фанатиков и узурпаторов, как сегодня мусульмане рассматривают Исламское государство. Территориально первое саудовское государство было больше чем сейчас , но их владычество было не долгим. Как только Франция была разбита, Османы отправили армию в Аравию чтобы отвоевать обратно святые места и затем разрушить столицу саудовцев - Эд-Диръия, сегодня это западный пригород Эр-Рияда. Саудовцы были изгнаны Осаманми в Кувейт, но позднее уже Ибн Сауд вернулся из изгнания со своими войсками и вновь захватил Эр-Рияд, установив третье королевство Саудов, которое и существует до сегодняшнего дня.
Сегодня плотный союз между духовными лицами и членами королевской семьи позволяет контролировать саудовское общество, следить за исполнением мусульманских законов и обычаев. Главный союзник ваххабитов министерство внутренних дел Саудовской Аравии. В 1970 году, когда родной брат Найефа Фахд занимал должность министра внутренних дел он сделал Наейфа своим замом.

Фахд, пятый король
Саудовской Аравии
в 1982—2005 годах



В 1975 году Фахд стал коронованным принцем, после смерти своего брата короля Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, а Найеф занял поста министра внутренних дел.
25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете, который мстил за смерть своего брата Халида бин Мусаида, застреленного полицейским во время митинга против секуляризации и телевидения.

На посту министра внутренних дел Найеф получил репутацию архи-реакционера. Он сблизился с наиболее пуританскими представителями духовенства, противящимися любым реформам и изменениям, продолжил угнетение шиитского менишинства, которое составляет 10% населения страны и сосредоточено в основном в восточных провинциях, богатых нефтью. Он с большим трудом принимал какие-либо проявления развития. Когда его спросили, почему он противится реформам, которые могли бы привести страну к конституционной монархии, Найеф ответил «Я не хочу быть королевой Елизаветой». Западные экспатрианты прозвали Найефа Черным Принцем за проводимую им политику.

Фейсал



В Саудовской Аравии 85-90% суннитов и 10-15% шиитов. Шиитское меньшинство проживает в основном в восточных провинциях, богатых своими нефтяными залежами и граничат с Йеменом




В ноябре 1979 года группа фанатиков захватила Большую мечеть в Мекке. Это крупнейшая мечеть в мире, на территории которой располагается Кааба. Данный акт был вызовом королевской семье.

Освобождение мечети длилось неделю. Были подключены внутренние войска МВД и национальная гвардия Саудовской Аравии, под руководством французского командования, которое было тайно нанято королевской семьей для управления спецоперацией по освобождению мечети. Также в ходе спец операции, с одобрения духовенства, было использовано смертоносное химическое оружие. В ходе допроса виновных выяснилось, что в МВД данные лица уже были известны. Многие из них уже подвергались задержанию еще до нападения на мечеть, но были выпущены по протекции духовных лиц, приближенных к Найефу. Данный факт не лучшим образом сказался на репутации королевской семьи.

Однако Черному Принцу удалось выйти сухим из воды. Козлом отпущения стал губернатор провинции Мекка, один из наиболее либеральных принцев из семьи Саудитов, который был уволен после инцидента.
Данный теракт способствовал сближению королевской семьи с духовными лидерами Ваххабизма, замедлил реформы, и активизировал поддержку воинствующего ислама в других странах. В частности Саудиты, при поддержке США, оказывали военную и финансовую помощь афганским моджахедам в противостоянии с СССР в период 1979 по 1989 годы.


Нынешний король Салман, в то время губернатор Эр-Рияда, отвечал за финансирование моджахедов, которые получали деньги от королевской семьи и от богатых жителей Саудовской Аравии. Он перечислил моджахедам 10 миллионов долларов , а позже финансировал боснийских и палестинских мусульман.
Позже, когда Усама бен Ладен основал Аль-Каиду, Найеф не спешил признавать, что Аль-Каида представляет угрозу для его государства. Он сдружился с Бен-Ладеном во время русско-афганской войны, когда Бен-Ладен сражался на стороне моджахедов, и рассматривал его как помощника в разгроме СССР.
Найеф полагал, что репутацию террористической организации Аль-Каида получила в результате американской пропаганды, и его стране эта террористическая группировка ничем не угрожает — иллюзия, которую разделяла с ним большая часть королевской семьи.

Когда Джорж Тенет, директор ЦРУ и другие высокопоставленные сотрудники американской разведки предупредили Найефа, что Аль-Каида создала разветвленную подземную инфраструктуру на территории королевства, он отнесся к этому скептически, во многом из-за того, что он уже давно не доверял США.

Как советник президента Клинтона на Ближнем Востоке, я достаточно плотно общался с Найефов в тот период. Он был радушен, но часто отказывался сотрудничать. Когда шиитские террористы разбомбили американскую военно-воздушную базу в Хобар Тауэрс в Дахране в 1996 году, погибло 19 летчиков, Найеф неохотно делиться с американцами информацией о виновных и их связи с Ираном. Он боялся, что данная информация может стать поводом к агрессии американцами по отношению к Ирану, а это в свою очередь втянет королевство в войну с Ираном. Но я чувствовал, что причины лежали глубже. Истинной причиной был анти-американизм Найефа.
Найеф так и не прислушался к советам США, о том что Аль-Каида представляет угрозу для королевства. Но угроза никуда не делась, и вот уже много лет спустя сын Найефа - МБН - столкнулся с необходимостью противостоять Аль-Каиде.



отец Найеф слева (Черный Принц), сын МБН справа (сегодня, февраль 2016, наследный принц)

продолжение следует ...
источник


Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments