murfen7 (murfen7) wrote in eot_su,
murfen7
murfen7
eot_su

Categories:

Прометей у порога Тартара

Оригинал взят у murfen7 в Прометей у порога Тартара

На одной из встреч, где мы обсуждали статьи газеты "Суть времени" и, в частности, очередную статью С.Е.Кургиняна цикла "О коммунизме и марксизме", товарищ задал вопрос: "Как можно современному человеку верить в Прометея? Мы же с высоты своей науки понимаем, как устроен мир. Нам незачем заменять мифами силы природы." Другой товарищ ему ответил, а у меня затем появились дополнительные соображения. (Иллюстрация: в советском мультфильме священный огонь - дар Прометея превращает людей из замерзающих жалких дикарей в шкурах в гордых и свободных богоподобных людей.)

Товарищ ответил так (правда, это было на другой встрече, так что то, что эта фраза является ответом на данный вопрос, - это уже существенно моя мысль; однако, я думаю, автор этого высказывания со мной согласится): "Миф дает энергию, чтобы куда-то двигаться, видеть цель и т.д. Рацио (то есть наука) - дает карту действительности, по которой прокладывают путь."

Затем, читая очередную статью цикла из №164, я вспомнил обсуждение Илиады Гомера на литературном клубе Лабиринты. В частности, ведущий клуба рассказал, что древние греки не отвечали за собственные эмоции, не связывали их с собой, а считали, что это их посещают боги и другие духи. Влюбился в девушку - Афродита виновата или ее приспешник Эрос. Обманул кого-то на базаре - Гермес накрутил. И так далее.

Это действительно является общепринятым представлением. Например, профессор Е.В.Жаринов в своей лекции, запись которой можно найти в Сети, замечательно рассказывает о том, что главным действующим лицом Илиады является гнев Ахилла. Эту лекцию я еще намерен обсудить подробнее под тегом "античность".

Так вот, в статье Сергея Ервандовича рассказывается, что место культа Прометея недалеко от Афин - в Колоне - в то же время тесно связано с хтоническими божествами со змееподобным телом, а также с медным порогом, за которым, согласно поверью, находился Тартар - самое темное и самое глубокое место подземного царства Аида, куда Зевсом были заточены титаны - древние могущественные божества.

Соединив А и Б, что же мы получим? А мы получим, что мифический мир древних греков вполне отражает структуру психики человека, описанную через много веков Фрейдом. И оказывается, что древние титаны, заточенные в темный Тартар - это древние, дикие и первобытные инстинкты, владевшие человеком достаточно недавно, чтобы помнить о тех временах древним грекам.

Заточение титанов знаменует переход к эре расцвета культуры. А Прометей оказывается силой, которая помогла человеку обуздать неистовую энергию дикости. И конечно, Христос продолжает эту прометеевскую традицию обуздания диких страстей, заявив о необходимости подставить другую щеку, на это указывает профессор Жаринов.



Иллюстрация изображает битву титана и Зевса. Представляете, такая картина творится у каждого человека в душе. Конечно, с той или иной степенью яростности. Однако, если через эту призму посмотреть на произведения культуры, то, я думаю, можно достаточно примеров наскрести.

А уж если вспомнить современную страсть к "раскрепощению, свободному выражению эмоций", получится просто совсем другое мировосприятие...


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments