kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Эволюция образа Эрдогана в российских СМИ



После событий 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 турецких ВВС сбил бомбардировщик СУ-24 ВКС РФ, образ президента Турции в российских СМИ по понятным причинам значительно трансформировался. Данное событие намного месяцев предопределило вектор развития политического дискурса в России, одной из центральных мест которого занимают российско-турецкие отношения.

Всем уже понятно, что политические отношения, выстраиваемые с Турцией, российской дипломатией претерпели крах. Ошибка в выбранной траектории развития с этим крупным ближневосточным игроком была допущена задолго до осенних событий в небе в районе сирийско-турецкой границы. Об этом я как-нибудь подробнее напишу позже, но для затравки хочу рассмотреть коллизию изменений образа Эрдогана в российском политическом дискурсе.

Во-первых, на мой взгляд, излишне ошибочным является гипертрофированная персонификация вины в кризисе, возлагаемая на Эрдогана. Ключевое решение принимал, конечно, он, но он не смог бы его воплотить в жизнь, если бы его не поддержала турецкая элита. Значит, турецкая элита в целом пошла на этот откровенно предельно враждебный шаг по отношению к Росси. К тому же в Турции парламентская форма правления, поэтому исполнительная власть сосредоточена у премьер-министра Ахмета Давутоглу. Хотя Эрдоган и говорил об увеличении полномочий президента, делая акцент, что Турции не нужен пассивный президент, значительных изменений в политическом устройстве пока не произведено.

Во-вторых, самой главной версией мотивации поступка Турции была экономическая, в риторике российских 90-х это звучит просто «бабки». Турция организовала сотрудничество с ИГИЛ по покупки дешевой нефти из сирийских и иракских месторождений, которые находятся под контролем террористов. Коммуникация с террористами осуществлял сын президента Билал Эрдоган. Эта информация с незначительными вариациями зациклилась в российском информационном пространстве на несколько месяцев.

В-третьих, был тренд выставление главы турецкого государства сумасшедшим, эта мулька крутилась и в наших, и некоторых западных СМИ. Причем, не смотря на всю бредовость, эта версия пользуется огромной популярностью у обитателей интернета. Многие в комментариях к каким-либо материалам употребляют эту версию.

И только недавно в мэйнстрим начали входить, на мой взгляд, близкие к реальности версии по поводу мотивации властной верхушки Турции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захаров в интервью сказала следующее:



Возможность такого рода целеполаганий турецкой элиты окрашивает цвета взаимоотношений Турции и ИГИЛ в достаточно пеструю картину. А нашим СМИ и политикам следует рассматривать не только экономическую подоплеку мотиваций ключевых игроков на мировой шахматной доске.

Tags: мироустроительная война
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments