ayia_sofia (ayia_sofia) wrote in eot_su,
ayia_sofia
ayia_sofia
eot_su

Category:

Би-би-си не ответит за сексуальные преступления ведущего

BBC.jpg
Опубликованный на этой неделе в Великобритании доклад о независимом расследовании сексуальных преступлений бывшего ведущего Би-би-си Джимми Сэвила стал разочарованием для жертв насильника.
Уже не раз приходилось писать о том, что очень часто преступления высокопоставленных британских персон удивительным образом становятся достоянием гласности лишь после их смерти. Не стал исключением и Сэвил – эксцентричный ведущий телевизионных и радиошоу, входивший в число крупнейших британских «звезд». Сэвил состоял в дружбе с Тэтчер и принцем Чарльзом и в 1990 году был удостоен рыцарского звания.
Лишь после его смерти в октябре 2011 года в возрасте 84 лет обнаружилось то, что было «секретом полишинеля» - что им совершено множество актов сексуального насилия, в том числе и по отношению к несовершеннолетним.
Разразившийся скандал вынудил Би-би-си объявить в октябре 2012 года о начале расследования обвинений против Сэвила, которые нарастали как снежный ком. К расследованию привлекли судью в отставке Джанет Смит.
И вот не прошло и трех лет, как публике был предъявлен 1200-страничный документ.
В отчете говорится о 72 преступлениях сексуального характера против 52-х женщин или девочек и 15-ти мальчиков, совершенных Сэвилом за период с конца 1950-х до середины 2000-х годов. Самой юной жертве было 8 лет.
Сэвил «удовлетворялся, когда только появлялась возможность», и «практически в каждом из помещений Би-би-си, в которых работал». «У Сэвила был ненасытный сексуальный аппетит. Он был одержим сексом», пишет Смит.
Нужно пояснить, что данное расследование ограничивалось лишь криминальными эпизодами с участием Сэвила, связанными с его деятельностью на Би-би-си, и не касалось сексуальных преступлений, совершенных им в других местах. В частности, известно также о многочисленных изнасилованиях Сэвилом пациентов приютов, психбольниц и иных социальных учреждений, куда он имел неограниченный доступ благодаря своей благотворительной деятельности.
Но и это еще не полный портрет «героя». Из биографического очерка о Сэвиле на сайте Би-би-си можно узнать, что он имел и некрофильские наклонности.
Опросив более 800 человек, Смит выяснила, что 117 работников корпорации слышали о деяниях Сэвила, но – надо же, какая неожиданная удача для Би-би-си! – никто из этих людей не относился к руководству корпорации. Смит пришла к выводу, что самый высокий должностной статус тех, кто обладал информацией, - это продюсеры, а это означает, что Би-би-си как организация в целом не была в курсе преступлений, совершавшихся на протяжении десятилетий, и ей не может быть предъявлено обвинение в преступной деятельности.
Ну да, это же вам не Путина обвинять в том, что он, «возможно, причастен». Здесь же в историю влипла их «священная корова»! И хотя всем очевидно, что Би-би-си даже не под подозрением, а просто по уши в известной субстанции, «самая честная и неподкупная» британская Фемида никаких доказательств этому не нашла.
Ознакомившись с результатами расследования, адвокат 168-ти жертв Сэвила Лиз Дакс назвала обошедшийся в 6,5 миллионов фунтов доклад «дорогостоящим отмыванием грехов». По мнению Дакс, «при том, что 117 свидетелей заявили об известных им слухах или подозрениях, предположение о том, что эти сведения не достигали высших эшелонов Би-би-си, выглядит неправдоподобно».
Разочарованным жертвам, увы, можно лишь посочувствовать. Что не преминула театрально сделать и сама Смит. По мне, так лучше бы уж молчала.
То есть корпорация, являющаяся одним из самых известных символов Британии, вполне предсказуемо вышла из этой гнусной истории если не совсем «сухой из воды», то отделавшись легким испугом. К которому можно причислить выплаченные ею 36-ти жертвам Сэвила материальные компенсации в размере 907 тысяч фунтов. Восьми обратившимся с исками в выплате было отказано.
Причем Смит весьма нелицеприятно описывает и сегодняшнюю обстановку на Би-би-си, где мало что изменилось со времен, когда в стенах вещателя беспрепятственно орудовал «звездный» сексуальный маньяк. И это лишь подчеркивает цинизм ее вывода о невиновности руководства корпорации.
Смит указывает на то, что особенности корпоративной культуры не позволяли работникам сообщать о сексуальных домогательствах руководству, особенно когда они исходили от «звезд». Она приходит к выводу, что на Би-би-си по сей день сохраняется атмосфера страха перед разглашением информации о несоответствующем поведении «звезд», и руководству еще предстоит сделать выводы из истории Сэвила. Сексистская «культура мачо» и сексуальных домогательств и «атмосфера страха» побуждает работников молчать о своих подозрениях. Сотрудники Би-би-си «более озабочены репутацией, чем безопасностью детей», пишет Смит.
Смит указывает, что корпорации «следует пересмотреть свое отношение к «талантам», отказавшись от толерантности по отношению к несоответствующему поведению «звезд», которых Би-би-си «ценит больше, чем собственные ценности Би-би-си». Важнейшей причиной этого является распространенное в обществе низкопоклонство перед знаменитостями, пишет она, отмечая, что одному из авторов жалоб было сказано «держать рот закрытым; он VIP».
Смотрю я на скульптуру на здании лондонского офиса Би-би-си (см. фото наверху), и силюсь понять, о каких «собственных ценностях» корпорации толкует Смит. Мне кажется, это и есть «ценности», которыми руководствовался Сэвил. Или руководство Би-би-си, так же, как оно «не слышало» о похождениях Сэвила, «не видит» и того, что «украшает» его штаб-квартиру?

Subscribe

  • Новая приватизация на старый лад

    Ситуация в Российской экономике вызывает все более серьёзные опасения. Изменений к лучшему в наступившем году пока не видно. Для простых…

  • «Запах Чубайса»

    Снова в Правительстве России заговорили о приватизации и снова в воздухе настойчиво потянуло ароматами 90-х годов прошлого века: запахом кидалова…

  • Заменит ли ЧОП нам полицию?

    Всем мы наблюдаем процесс ухода нашего государства из таких сфер обеспечения национальной безопасности как медицина и образование. Всё это постепенно…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments