dmitrylaptev (akadimon) wrote in eot_su,
dmitrylaptev
akadimon
eot_su

Categories:

Тяни-толкай как феномен башкирской политической практики.



Думаю, в Башкирии мало кто не знает о скандальной истории с законодательной инициативой Прокуратуры Республики, предложившей установить минимальный возраст вступления в брак - 14 лет. За ходом событий рядовой житель Республики мог наблюдать и в прессе, и на республиканском спутниковом канале «БСТ» - выходили аж две передачи (одна на башкирском, другая – на русском), в которых принимали участие сторонники и противники законодательного новшества, и в соцсетях, где был инициирован параллельный опрос по поводу их отношения к законопроекту. Результаты для народных избранников неутешительные, потому что народ оценивает законопроект резко негативно (90% против).





В общем, общественность в лице РВС («Родительское всероссийское сопротивление»), огромного количества ответственных граждан, оставивших свои живые подписи под обращением к Главе Республике и Курултаю, при информационной поддержке интернет-ресурса «Бажин-фактор.рф» всколыхнулась и решительно и однозначно отреагировала. Причем, не заполошно-истерически воздевая руки долу, а аргументированно, спокойно и респектабельно, привлекая, в том числе, экспертов. В результате, власть, в лице спикера регионального парламента Константина Толкачева, сделала заявление, в котором, в частности, сообщалось, что «Законы надо принимать с холодной головой. Вопрос должен вызреть, прежде чем будет принято оптимальное рациональное решение». С чем, конечно же, нельзя не согласиться и лично я категорически поддерживаю такое стремление региональной власти разобраться, насколько она знакома с тем обществом, в котором сама же и живёт. Правда, беспокоит меня один простой вопрос: а что же мешало власти сделать это раньше, до первого чтения?

Ну да я сейчас не об этом хотел порассуждать. Поразила меня одна странная вещь, на которую я просто не мог не отреагировать. 23 февраля в Уфе прошел митинг местного отделения КПРФ, приуроченный Дню защитника Отечества в описании к которому, между прочим, и было отмечено как раз то, что привлекло мое внимание: «У Дворца Спорта кроме обычных сторонников КПРФ   присутствовали  активисты  ЖКХ общественности,  люди выступающие  против  точечной  застройки,  против  принятия нового закона о разрешении   браков   с 14 лет  и просто те ,  кто в   праздничный день проходя  мимо увидел красные  знамена». И тут я сказал себе: «Стоп!» Поднял итоги голосования по упомянутому закону (переходите сразу к п. 36 на стр.102) и похолодел… Ведь итоги голосования показали, что практически все депутаты КПРФ, за исключением одного, проголосовали за скандальный законопроект. Был один депутат, который присутствовал на заседании, но вовсе не голосовал. Я считаю, что это такая же позиция, как если бы он голосовал. И голосовал не против закона. Он попросту уклонился от своей депутатской обязанности выразить мнение народа, делегировавшего ему это право, потому что в огне брода нет, назвался депутатом – принимай решения, а не прячься!
Между тем, член фракции КПРФ в Госдуме Юрий Афонин высказался против данной инициативы, многие коммунисты не из числа депутатов высказались также против законопроекта. Как видим, единства мнений нет и в помине. А между тем, депутат Горсовета г.Уфа от КПРФ видит ситуацию несколько иначе и говорит о том, что "КПРФ идет на выборы дружной командой".

Что же выходит, депутаты КПРФ, выражая мнение народа в Курултае, высказываются за законопроект, а потом на улице собирают энергию возмущенных этим фактом граждан и направляют ее…куда? Против кого? Против себя же? Ведь вряд ли! Пчелы против меда? Таким образом, можно зафиксировать несколько очевидных вещей.
Первое – депутаты (не только КПРФ, а всех фракций), сидящие в Курултае, очевидным образом оторвались от народа, мнение по ключевым вопросам, волнующим общество им не то, чтобы не известно, оно диаметрально противоположно их мнению.
Второе – КПРФ, как партия, стоящая на позициях выразительницы чаяний народа, на деле оказалась в одной упряжке с другими партиями, давно себя дискредитировавшими.
Третье – КПРФ, как партия, ведет себя еще более двусмысленно, ведь, голосуя одной рукой за, по сути, антинародные законы, она второй рукой черпает народную энергию справедливого негодования. Что она с ней будет делать, а главное, как она своему народу объяснит свое участие в принятии этих законов, она ничего не говорит.
Есть у меня некоторые подозрения на этот счет. На такие подозрения меня натолкнула вот эта вот картинка в группе «ВКонтакте» КПРФ.



Напомнила она мне что-то:



Только хочется предупредить кое-кого, что так же, как это произошло с описываемым выше законопроектом, когда силами гражданского общества удалось предотвратить принятие «педофильского закона», также произойдет и в случае попытки развить оранжад в отдельно взятом регионе. Мы все фиксируем, все помним и обо всем сообщим тому самому народу, менталитет которого взялись формировать некие отдельно взятые граждане (это, между прочим, прямая речь одного из сторонников законопроекта!). А народ, как это всегда было, разберется и сделает правильные выводы.



Tags: КПРФ, Оранжевая революция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments