rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote in eot_su,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus
eot_su

Усталость от гонки и разочарование в её результатах



25 лет назад нам предложили поучаствовать в гонке за "успехом". И сказали, что те, кто будут прилежно трудиться - обязательно будут хорошо жить (не то, что в "проклятом совке"). Что проблема только в том, что кто-то нас "объедает". Это положение распространялось не только на отдельных людей, но и на целые республики. Выясняли, кто кого "кормит" - все. Без исключения.

Сделано это было не зря. Таким образом подвергался эрозии и распаду основополагающий советский принцип - принцип коллективизма. И создавалось разделенное (атомизированное) общество.
Таким образом решалось много задач сразу. Но выделю две из них:

1) Атомизированным обществом куда легче управлять, внушать необходимые иллюзии.

2) Атомизированное общество не способно сопротивляться даже малым организованным (управляющим) группам.

Разделение общества на атомы было произведено, морковка перед ослами повешена, гонка началась. И вот прошло 25 лет. Пришла пора подвести итоги. И что мы видим?

1) Никакого гражданского общества нет и в помине. Люди по-прежнему разобщены.

2) Лишь малая доля достигла материального благополучия. Большинство осталось в фактической нищете.

3) Полностью отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Даже у относительно богатых. Потому что завтра может поменяться всё. От курса валют до условий ведения "бизнеса". Законодательная чехарда, в том числе в экономической области - непрерывно продолжается. Нельзя быть уверенным ни в чем. Ни в работе ни в бизнесе ни в пенсиях. Вообще ни в чем.

4) В моральном плане дела обстоят еще хуже. Если люди хотя бы в массе не голодные, то нравственное состояние общества  ужасающее. Происходит развал образования и медицины. От слова "воспитание" государство вообще отказалось.

Итог. Люди в массе поняли, что они проигравшие на этом празднике жизни и у них и их потомков нет никаких перспектив на будущее. Никаких. Даже в материальном смысле. О смыслах более высоких и не говорю.

Сама перспектива остаться людьми у большинства не очевидна. Разного рода "монархисты" и фашисты вполне себе обсуждают разделение людей на сословия или даже касты. Во что вкупе с архаизацией образования, отсутствием воспитания вполне верится.

Впереди нет ничего положительного. Как максимум, это только возможность отбиться от западных протеже типа ИГИЛ. Что является важной, но локальной задачей, не меняющей ситуацию в принципе. Нет даже пресловутых виртуальных процентов роста ВВП, которые и раньше-то были никому не нужны. Так ради чего мы живем? Ради того, чтобы эти проценты через какое-то время снова появились?

И после этого власть имущие удивляются, что происходит возврат к советским ценностям. Люди поминают Сталина и даже, о ужас (!), Ленина! И даже академики и даже в присутствии Путина! Наглецы... Обидели президента! Думаю, что при сохранении тенденции скоро эти редкие и в большинстве стихийные поиски смысла и перспектив сменятся активностью куда большего порядка.

Сейчас уже надо думать о том, чтобы эта народная активность вылилась в конструктивное русло и привела к, по возможности, мирному переходу к социалистическому строительству. А не к хаосу и распаду государства.

До встречи в СССР!
Subscribe

  • Газета «Суть времени», выпуск №431

    → Можно ли доводить альтернативное мнение о вакцинах до миллионов? …если есть крупные врезки ВИЧ в этот геном, то вопросы встают совсем тяжелые,…

  • Сводки с театра военных действий

    Война идей: — День Победы 2021 — знак народного единства или его подавления? — Праздничные мероприятия в честь Дня Победы в…

  • Как вернуть дух нашей Великой Победы?

    Гнойник довольства и покоя прорвался-таки после брежневской эпохи в перестроечное время, и мы до сих пор обсуждаем, откуда смерть. Мы живем в…

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments