kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Category:

Война за наследство. Взгляд на события на Большом Ближнем Востоке



Текущие события на Ближнем Востоке нельзя рассматривать в отрыве от событий последних десятилетий, а именно от краха биполярного мира, гибели СССР. Я здесь попытаюсь задать такой ракурс рассмотрения ближневосточной ситуации, как борьбу США и других игроков за наследство влияния Советского союза в регионе Ближнего Востока.

Советское влияние на Ближний Восток в той или иной степени были унаследованы от Российской империи, а также в советское время было ощутимое влияние на партии БААС. Как мы видим и на данный момент это влияние не сведено к нулю, если рассматривать нашу поддержку Башара Асада под этим углом зрения. Но об этом позже.

Термин война за наследство начал активно входить в европейский политический дискурс и практику на рубеже XVII-XVIII веков. Практика заключалась в типе вооруженных конфликтов, суть которых заключался в борьбе за наследование «пустого» престола того или иного государственного образования. Как мы понимаем множество военных межгосударственных конфликтов на всем протяжении человеческой истории могут быть отнесены к этому типу противостояний. В Европе таких войн было уйма и в средневековую эпоху, и в новое время, и на всем протяжении дальнейшей истории. Причем по масштабности они подразделялись на локальные и общеевропейские.

В новое время общеевропейских конфликтов было четыре:
- война за Пфальцальское наследство 1688-1697;
- война за испанское наследство 1701-1714;
- война за французское наследство 1718-1720;
- война за австрийское наследство 1740-1748.

Самый масштабной из них была война за испанское наследство 1701-1714 гг. Конфликт начался в 1701 году после смерти короля Карла II последнего из династии Габсбургов.


Война за испанское наследство

Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королем Филиппом V Испанским. Война закончилась утверждением в Испании власти Филиппа V (внука французского короля Людовика XVI), основателя испанской династии Бурбонов, и разделом европейских владений Испании: Южные Нидерланды, Милан, Неаполь, Сардиния отошли к Австрии, Сицилия к Савойе, Гибралтар и Менорка к Англии, получившей также исключительное право на ввоз в американские колонии Испании негров-рабов.

Борьба за наследство Османской империи развернулась в период 1918-1923, основными игроками были Англия и Франция. Первый этап противоборства закончился подписанием Севрского договора 10 августа 1920 года.

Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.


Карты территорий по Севрскому договору

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над Аравийским полуостровом, территориями Северной Африки (признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра). Под мандат Франции уходили территории современных Сирии и Ливана. Палестина, Иордания и Месопотамия
также уходили под Великобританию. Острова Додеканес передавались Италии. Континентальные османские владения в Европе (Восточная Фракия, Эдирне, Галлиполийский полуостров) и острова в Эгейском море передавались Греции. Измир и его окрестности также уходили Греции. Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной, уходили под международное управление.

Предполагалось создания независимого Курдистана, границы которого должны были определять Англия, Франци и Турция. Турция должна была признать независимость Армении. Определения границ между Турцией и Арменией определялось США.

Севрский договор был воспринят в Турции как очевидное проявление неспособности султана защищать национальные интересы. Договор не был ратифицирован Великим национальным собранием Турции, которое было создано в апреле 1920 года под руководством Кемаля Ататюрка.

Кемалисты копили военные силы в течении двух лет. Предприняли наступление на Армению, выбили из Малой Азии греков, подавили сопротивление курдов. Французские войска выбиты из Киликии. Новое перемирие между Антантой и Турцией было заключено в городе Муданья на берегу Мраморного моря. Султанат к его подписанию не был допущен, впоследствии он был упразднен в ноября 1920.

Севрский договор не успев вступить в силу, был полностью пересмотрен на Лозанской конференции 1923 года. Лозанский мирный договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах.


Лозанский мирный договор 1923 г.

Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море.

Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя.

Договор отменил режим капитуляций (экономических и политических привилегий иностранцев) в Турции и международный финансовый контроль над Турцией. Турция соглашалась на выплату части Оттоманского долга (внешнего долга Османской империи). В вопросе о проливах английская дипломатия добилась значительных уступок со стороны Турции.

Возвращаясь к современной борьбе за советское политическое влияние на Ближнем Востоке, следует рассмотреть высказывания американских политиков. В 2004 году в Берлине Кондолиза Райс на встрече с журналистами заявила: «Наша страна 60 лет так подходила к режимам: он авторитарный, но стабильный… И что мы получили? Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду». И 11 сентября. Это не стабильность, это раковая опухоль, которая расползается дальше… Если вспомнить период после Второй мировой войны, то Трумэн, Аденауэр сосредоточились именно на демократических ценностях. И Европе было обеспечено процветание. Мы пытаемся делать нечто похожее на Ближнем Востоке».


К. Райс

Райс проводит параллели между осмыслением ситуации на Ближнем Востоке середины 2000-х годов и тем как США боролись за наследство фашистской Германии в самой Германии.

Между тем в июне 2004 года американцами был выпущен рабочий документ для саммита G-8 под названием: «Партнерстов G-8 и Большого Ближнего Востока». Где в экономическом разделе которого озвучивается призыв к аналогичным трансформациям, которые были проделаны бывшими странами СЭВ Центральной и Восточной Европы. Можно сделать следующий вывод, что действия США на Ближнем Востоке последних десятилетий наследует борьбу за «советское наследство», которая надо сказать успешно проведена Соединенными штатами в Центральной и Восточной Европе. И продолжает проводится сейчас, на Украине и в Молдавии это отчетливо видно.

Активно в «щели» мироустроительного хаоса на Ближнем Востоке влилась Турция, со своим видением картины ближневосточного мироустройства. Проводимая политика и деятельность турецкими властями относительно кризиса в Сирии на всем его протяжении, только подтверждает это. Особенно это отчетливо стало видно после того, как был сбит российский самолет. Неосманские притязания в у президента Турции уже ощущались в его речи по поводу признании геноцида армян французским парламентом. В обращении он цитировал письмо Сулеймана Великолепного французскому королю Франциску I. Спустя почти 100 лет после краха Османской империи Турция пытается восстановить влияние на ее бывших территориях.


Эрдоган с письмом Сулеймана Великолепного

На протяжении 25 лет огромный «пирог» советского влияния делился и съедался. Планомерно с чувством, с толком, с расстановкой. И вдруг, современная Россия очнулась, сначала мягко на дипломатическом фронте огрызнулась в Сирии. Потом более активно выразила недовольство действиями Запада на Украине, результатом чего было возвращение Крыма в состав России, а также торможение бандеровского блицкрига на Донбассе.

И после этих действий, которые уже неприемлемы для Запада, Россия активно включается в мироустроительный конфликт на Ближнем Востоке. Такая активность в последние десятилетия было только прерогативой Запада, я имею виду действия ВВС в количестве более 1000 вылетов.

Деятельность России на Ближнем Востоке внесла огромные изменения в ближневосточную расстановку сил, что не может не повлиять на расстановку сил во всем мире.

Tags: Мироустроительная война
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments