gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

Питание в СССР и РФ


Пишу этот пост специально для любителей 90-х годов, утверждающих, будто народ в конце существования СССР помирал с голоду и будто только отпуск цен позволил его накормить. Я-то помню, как в нашей деревне пошло под нож стадо коров, которые в свободном рынке не смогли «прокормить» себя (а вернее, не выдержали аппетитов посредников, поднявших цены). Только идиот будет утверждать, будто от этого стало больше молока. Но для любителей 90-х мои воспоминания неавторитетны. Так вот, даю ссылку на официальные статистические данные.На сайте госстатистики нужно нажать на «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах городской и сельской местности по Российской Федерации» и скачать таблицу «Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах».

Вот что находится в этой таблице:


Четко видно, что в 90-е годы уменьшилось потребление всех продуктов питания кроме хлеба и картофеля. Потребление мяса на уровне 1990 года восстановилось лишь к 2006-2007 годам и в дальнейшем незначительно увеличилось, больше (но тоже незначительно) стали потреблять овощей и рыбы (опять же, только после середины нулевых!). И только фруктов стало в рационе значительно больше. Не исключено, что, не мучили б нашу страну рыночными реформами, это увеличение тоже было бы возможно. В 80-е годы уже вовсю шла перестройка - сверху. Но несмотря на это потребление мясных и молочных продуктов в РСФСР обеспечивалось на 87% и 83% за счет собственного производства.

А потребление молока и яиц по сравнению с 1990-м годом к 2013 году так и не восстановилось. Причем цифры с сайта госстатистики даже занижены по сравнению с официальными данными в РСФСР (Народное хозяйство РСФСР в 1990 году, статистический ежегодник, социальное развитие (см. стр. 169):

Tags: статистика
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments