Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

В Москве установлен памятник генералу Черняховскому



На территории столицы России впервые поставлен памятный бюст советскому генералу, дважды Герою Советского Союза, Ивану Даниловичу Черняховскому. Церемония открытия прошла сегодня, 18 февраля, в Москве в сквере на улице его имени, сообщает агентство Life News.

Памятник был создан на народные деньги.




И.Д. Черняховский (1906 – 1945) во время Великой Отечественной войны командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве и форсировании рек Десна и Днепр. В качестве командующего Третьим Белорусским фронтом принимал участие во многих военных операциях: в Белорусской, Вильнюсской, Восточно-Прусской и др.



Он считается самым молодым генералом Красной Армии. Это звание ему было присвоено в 37 лет. Черняховский был смертельно ранен в самом конце войны на окраине нынешнего польского города Пененжно.

Напомним, что в Польше, которую освобождала армия Черняховского, на месте гибели советского полководца в 1972 году был поставлен памятник. В 2014 году власти польского города Пененжно приняли решение о сносе монумента. 17 сентября 2015 года памятник освободителю польского края от фашистских захватчиков в городе Пененжно был демонтирован.



В начале 90-х годов в столице Литвы Вильнюсе был также демонтирован памятник Черняховскому. На его постаменте была сделана надпись по-литовски: «И. Д. Черняховскому от литовского народа». Этот памятник удалось перевезти на новое место – в г.Воронеж, где в 1993 году состоялось его второе открытие.

Следует заметит, что во время Второй Мировой Войны союзники высоко оценивали военный талант Черняховского, так в 1957 году Министерством Иностранных дел СССР была опубликована «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.», в которой под номером 408 опубликована телеграмма следующего содержания:

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

С печалью прочел я о потере, которую Вы понесли в связи со смертью генерала Черняховского от ран, полученных им в бою.

Талант и деятельность этого блестящего и храброго офи­цера вызывали большое восхищение у Правительства Его Ве­личества и британской армии.

20 февраля 1945 года.

Далее, под номером 409 ответ Сталина:

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Прошу Вас принять мою благодарность за соболезнование, выраженное Вами по случаю смерти одного из лучших полко­водцев Красной Армии — генерала армии И. Д. Черняховского

21 февраля 1945 года.

Но конечно данный факт совсем неизвестен Полякам…






Tags: Польша, Россия
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments