skyh00k (skyh00k) wrote in eot_su,
skyh00k
skyh00k
eot_su

Categories:

С чего начиналось кино в России


Первые показы короткометражных фильмов в России прошли в летнем саду Аквариум в Санкт-Петербурге и в саду Эрмитаж в Москве в мае 1896 года, уже через несколько месяцев после первого коммерческого показа в «Гран-кафе» в Париже братьями Люмер своего «синематографа».

На то время это было сенсацией. Максим Горький писал о своих первых впечатлениях:
«И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.»

Тогда в Россию устремились иностранные фирмы – Братья Пате, Гомон и Эклер, Чинес, Глория и др. –  которые продавали киноаппараты и игровые картины.
Но уже в 1908 году вышел первый художественный фильм снятый в России Торговым домом «А. Дранков и К°» — «Понизовая вольница» («Стенька Разин»).

А в январе 1909 года вышла в прокат лента конкурирующей с Дранковым фирмы „А. Ханжонков и Ко“  —  «Драма в таборе подмосковных цыган», снятая в настоящем цыганском таборе в Кунцеве.



Дранковым также были сняты в 1908 году знаменитые кадры с Львом Толстым в Ясной поляне.
Затем, уже в СССР, был смонтирован документальный фильм о Льве Толстом из снимков Дранкова, Бр. Пате и фирмы Ханжонкова.



С первых лент Ханжонкова и Дранкова началась история кино в России. Это были коммерческие фирмы, руководствующиеся вопросами выгоды и прибыли при создании фильмов и, в итоге, ничего стоящего из игровых художественных фильмов не создавшие.

После установления Советской власти, 27 августа 1919 г. В.И.Ленин подписал декрет о национализации кинематографа. По воспоминаниям А.В.Луначарского, в личной беседе в начале 1922 г. Ленин сказал ему: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Уже в 1925 году вышел в свет фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», считающийся истинным шедевром, признанный одним из лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году, Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира в 1978 году.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments