gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

Капитализм и православие


После разрушения Советского Союза увеличилось количество верующих, стали восстанавливаться и строиться новые православные храмы. И, теоретически, в обществе должно было стать меньше конфликтных ситуаций, появиться больше любви к людям, ведь заповедь «возлюби ближних как самое себя» – одна из главных в христианстве. К тому же Христос четко обозначил, что для спасения мало прославлять Бога, нужно следовать его учению: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф, 7, 21). Однако мы видим обратное. Почему?

Любовь к ближним, несомненно, должна приводить к уменьшению конфликтов. Этому же способствуют и другие положения христианства, озвученные в  Нагорной проповеди Иисуса. Это:

- помощь людям
Мф, 5, 42: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»

- прощение
Мф, 6, 14: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»

- самосовершенствование для избегания конфликтов
Мф, 7, 1-5: «Не судите, да не судимы будете <…> вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»,

- недопустимость напрасного гнева
Мф, 5, 22: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»

- приоритет примирения
Мф. 5, 23-24: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Почему же эти положения христианства не проявляются реальными изменениями в обществе, в котором увеличилось количество христиан? Потому что построение капитализма с индивидуалистическим мировоззрением и признанием конкуренции как движущей силы действует в противоположном направлении, и эта сила оказывается сильнее действия веры. Христос, призывавший не собирать сокровищ на Земле (Мф, 6, 19-21), предупреждал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24).

Капитализм же – это общество власти маммоны. Он способствует замене человеческих ценностей на материальные. Американский миллиардер Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма» признает, что при капитализме «денежные ценности узурпировали роль подлинных ценностей, а рынки стали господствовать в таких сферах общественной жизни, где им не должно быть места».

Реклама и возведение конкуренции в двигающий принцип разжигают желание получить удовольствие любой ценой. В результате у молодежи, сформировавшейся после разрушения СССР, желание обогатиться сильнее, чем среди старшего поколения, и молодые чаще готовы ради богатства наступать на других людей. В аналитическом докладе, подготовленном в 2007 году Институтом социологии РАН совместно с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ, указывается, что среди старшего поколения считают недопустимым обогащаться за счет других 76% опрошенных, тогда как среди молодежи это количество на 23% меньше. Идет замена ценностей, и когда для человека достижение богатства становится целью, которую можно достигать такой ценой, конфликты между людьми неизбежны. Люди, стремящиеся к материальным ценностям, не в состоянии следовать положениям христианской веры.

Самое печальное, что жажда обогащения не просто изменяет поведение людей. Она закрывает возможность совершенствования человека с помощью религиозных институтов. Мало проповедовать христианские ценности, важно ставить человека в условия, при которых человек будет эти ценности впитывать и осознавать их важность. В условиях капитализма это сделать намного сложнее, чем при социалистическом устройстве общества.
Tags: Капитализм, Православие, капитализм, православие
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments