gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

Капитализм во всей красе


Это еще в начале февраля произошло, просто как-то мимо меня прошло. Власти Таджикистана «покончили» с последним русским городом, переименовав Чкаловск, основанный в 1946 году, в Бустон. На снимке – стела у въезда в бывший Чкаловск, посвященная работникам атомной отрасли (здесь на горно-обогатительном комбинате добывался и обогащался уран, это был закрытый город союзного значения).

Особенно интересно, что целью переименований заявлены «восстановление исторических названий, пропаганда национальных ценностей, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа». Каким образом переименование города, основанного в советское время, пробуждает «историческую память», совершенно непонятно. Также непонятно, как эту «память» пробуждает отказ от присвоения имени А.С.Пушкина первой таджикской гимназии в Ходженте, основанной в 20-х годах прошлого века русскими учителями. А уж как с «исторической памятью» соотносится ликвидация советских символов – например, снесение стелы с гербом Таджикской ССР в центре Душанбе – вообще загадочно. Почему история советского времени не является таджикской историей? В советское время в Таджикской ССР жили не таджики?

Так получилось, что с таджиками мне не приходилось общаться до недавнего времени. Но осенью я принимала участие в защите прав таджикской семьи, потерявшей ребенка из-за российской ювенальной политики. Очень хорошо помню, с какой теплотой отзывалась бабушка умершего ребенка о советском времени, когда были свободные границы, жили все вместе. Она рассказывала, как сейчас в Таджикистане тяжело жить простым людям. Там невозможно учиться, образование платное. Бабушка грамотная, а дети – практически нет. Она сюда-то на заработки приезжала, чтобы дети учились. Получается, что для таджикских властей абсурдное переименование городов, видимо, для «исторической» памяти важно, а образование собственного народа – нет...

Капитализм во всей красе – выгода и ничего личного. Почему выгода? Да потому что жива еще у старшего поколения память о том, что в социалистическом государстве было лучше. Если эту память не убить, то есть опасность, что молодежь захочет изменить ситуацию. Потому и выгодно ограничивать доступность образования молодежи вместе с уничтожением памяти о прежних временах. И плевать при этом на историческую память – слова о ней служат лишь прикрытием для ликвидации этой памяти.
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community