rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote in eot_su,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus
eot_su

Парадокс войны и мира: взгляд с Донбасса vs взгляда из России

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Парадокс войны и мира: взгляд с Донбасса vs взгляда из России
9p5KvvRa6iU

На днях встречался с нашими товарищами-офицерами, воюющими в Донбассе. Много чего они нам рассказали. Много чем поделились. Много чего нового у меня теперь есть к размышлению. Это все еще предстоит осмыслить. Но одно мне стало сразу понятно: их взгляд на нас так же непохож на наше представление о себе, как наш взгляд на них не похож на то, что они сами о себе думают.

Но одно нам было сказано твердо: главное, что происходит, с их точки зрения - это формирование в России движения "Суть времени". Почему? Потому что сутевцы - люди "с коммунистической идеологией", "убежденные", "со стержнем", "с основой" и так далее.

Поскольку были все свои, то смысл сказанного был предельно понятен. Нажимающих на курок миллионы. А тех, кто понимает, что происходит, умеющих объяснить людям происходящее, убежденно двигающихся к достижению цели - единицы. Понятно, что всё это происходит в режиме, далеком от идеала. Но это происходит.

Мы их спрашивали обо всяком военном антураже, о фактуре происходящего, об их мнении по всем вопросам конфликта. Причем в контексте, что там форпост борьбы.

А они нам толковали о том, что самое важное - здесь, в России. В развитии движения. В том, чем мы повседневно занимаемся. Вроде бы обыденно и буднично. Это было очень непривычно слышать. Необычно.

Какие же аргументы они приводили в подкрепление своих мыслей? Неожиданно простые.

1) Научить человека стрелять, укрываться, передвигаться и взаимодействовать с другими бойцами - дело недель или месяцев. Подготовить убежденного человека - требуются многие годы.

2) Стрельба и прочее - это технологии. А вот основа, убеждения - это гораздо более ценные вещи. Именно они позволяют человеку решать задачи, угрожающие ему необратимыми последствиями. Распальцованные профессионалы в подавляющем количестве случаев при угрозе жизни и здоровью предпочитают ретироваться или творят такое, что потом приходится их вытаскивать из положения, куда они сами себя загнали. Стойкость и сознательную дисциплинированность дают только убеждения.

3) Они увидели, как "ботаники" вдруг стали умелыми бойцами. Имели возможность сравнить их поведение с поведением многих "профессионалов". И это сравнение было не в пользу последних. Получается, что бывшие "ботаники" очень быстро стали бойцами, потому что этого от них потребовали обстоятельства. Необходимость их дела. Реализация их убеждений. Завтра эти обстоятельства потребуют пойти в науку, на производство, в управление, еще куда-то - ребята освоят и это.

4) Противостоять хаосу в России, когда банды будут действовать в городах, не сможет никто, кроме нас. Как это ни странно. Они только на себя и на нас рассчитывают.

Такой вот парадокс. Мы с огромным уважением смотрим на них. А они, оказывается, с надеждой смотрят на нас.
Придется оправдывать надежды. Других вариантов нет.

До встречи в СССР.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments