gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Categories:

Человеческая природа

ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса, проведенного в ноябре 2015 года. Мне показался интересным вопрос про человеческую природу.Людям предлагали выразить свое отношение к высказыванию «Человеческая природа такова, что всегда будут конфликты и войны». В 1990 году с таким утверждением согласились 38%, а в 2015 году – 81% респондентов. Каково? Количество людей, уверенных в конфликтной природе человека, увеличилось в 2 раза! Не думаю, что за 25 лет изменилась человеческая природа – ведь даже полной смены поколений не произошло. Почему 25 лет назад люди думали о человеке лучше, чем сейчас? Не потому ли, что условия, в которые человек оказался поставлен, стали способствовать худшему из возможных путей реализации человеческого выбора в спорных ситуациях? Очевидно, что поведение окружающих людей, на котором основывались респонденты, оценивая высказывание, изменилось. Значит, условия сейчас таковы, что предпосылки конфликтов реализовываются в конфликты, а предпосылки войн – в войны. 25 лет назад страна сменила направление развития с социалистического на капиталистический. И независимо от того, что является причиной конфликтов и войн – природа человека или условия, в которых он существует, ясно одно: направление, куда двигается наша страна эти 25 лет, стало способствовать появлению большего количества конфликтов и войн. А значит, это направление необходимо менять.

25 лет назад мы свернули на худший путь развития. Путь, ведущий в тупик. Я в этом, в общем, никогда не сомневалась: казалось дикостью и глупостью смена ценностей с развития человека и служения людям на мещанско-потребительские ценности. Однако тогда я не думала, что такая смена опасна в глобальном масштабе, что она не просто увеличит количество страданий на Земле, но станет грозить Третьей Мировой. Сейчас же чем дальше в лес – тем больше дров, чем глубже мы увязаем в капитализме, тем яснее вся опасность нынешнего пути. Технический прогресс шагает по планете семимильными шагами. И в таких условиях увеличение конфликтности становится все более опасным. Опасные технологии в руках человека способны уничтожить само человечество. Для выхода из этого тупика нужно либо снижать технологический потенциал человечества, либо повышать человеческий потенциал. Советский проект был вариантом второго способа – способа сокращения разрыва через развитие человеческой сущности, через улучшение человека. В условиях же капитализма, в условиях власти денег и вещей, Божок-мамона лишает людей человеческой сущности, ослепляя их, провоцируя на конфликты. И результаты данного опроса ВЦИОМ – подтверждение этому.
Tags: опрос, человек
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments