kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Categories:

Стоит ли отказываться от такого наследства?



В то время как в России влиятельная часть правящей элиты пытается разогнать очередную волну нападок на наше советское прошлое, на его лидеров и идеи социальной справедливости, на фундаменте которых строился Советский Союз, в США работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса входят в число наиболее изучаемых в высших учебных заведениях США, а Карл Маркс в Великобритании возглавляет список «величайших мыслителей» минувшего тысячелетия.

Российских власть имущих можно понять. Их до сих пор заставляет нервно вздрагивать первая фраза "Манифеста коммунистической партии": "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма", - и главные принципы, изложенные в этом манифесте. Тем не менее, в Великобритании в 1999 году среди телезрителей канала Би-Би-Си проводился опрос, в ходе которого аудитория главного британского телеканала признала Карла Маркса «величайшим мыслителем» тысячелетия, чьи работы сформировали целые направления в философии (диалектический и исторический материализм) и новые теории в экономике и политике (теория прибавочной стоимости и теория классовой борьбы). Причем в ходе опроса Маркс опередил таких выдающихся мыслителей, как Альберт Эйнштейн, Эммануил Кант и Рене Декарт и др.

Фундаментальный труд Маркса "Капитал" активно изучается в США, входя в число 40 книг, которые чаще всего используются в курсах по экономике. Еще более популярен в ВУЗах США "Манифест коммунистической партии". Эта работа Маркса и Энгельса изучается в США и в других странах в целом спектре различных программ по истории, социологии, политологии и т.д. При этом, по данным Open Syllabus Project (онлайн-портала, целью которого является создание полномасштабной базы учебных программ университетов всего мира), в таких штатах, как Вашингтон, Висконсин, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси и Индиана "Манифест" занимает первое место среди всех книг, по которым американским студентам задают задания. В Айове, Виргинии и Айове "Манифест коммунистической партии" на втором месте. В Массачусетсе и Миннесоте – на третьем, в Калифорнии и Коннектикуте – на четвертом. В список стран с учтенными Open Syllabus Project учебными планами сейчас входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. В этом списке "Манифест коммунистической партии" занимает общее 3-е место.



Всё это свидетельствует о том, что актуальные элиты ведущих стран Запада, категорически не принимая политические и социальные идеи коммунизма, тем не менее рассматривают эти идеи как часть своего исторического и научного наследия, без знания которого невозможно воспроизводство ни политической, ни экономической, ни интеллектуальной элиты. Совсем иначе дело обстоит в России…

В нашей стране в перестроичный и постперестроичный период велась яростная атака против исторических, политических, экономических, социальных и идеологических основ Советского Государства, причем атакующие не брезговали откровенной ложью, фальсификациями, подлогом и клеветой. Не смотря на настойчивые усилия отдельных представителей актуальной российской элиты, например, Святейшего Патриарха Кирилла, по внедрению в сознание наших сограждан мысли о единстве всех периодов отечественной истории и необходимости усвоения и активного использования в процессе строительства современного Российского Государства исторического опыта нашей страны, в том числе ее советского периода, влиятельная часть правящей элиты России продолжает категорически отвергать советское наследие и тиражировать ложь и клевету, состряпанную в свое время местными и зарубежными антисоветскими пропагандистами.

В сложившейся ситуации важнейшей задачей в деле возвращения в научный и практический оборот опыта нескольких поколений советских людей, сумевших за считанные десятилетия добиться огромных успехов во всех областях жизни, становится разоблачение антисоветской лжи и клеветы и восстановление правды в отношении советского периода истории. Важным шагом в решении этой задачи стал последний 101-й выпуск программы «Смысл игры». В ходе программы (начиная с 1:00 и до 2:30) с помощью цифр и доказанных фактов разоблачаются многие клеветнические мифы, ставшие общим местом на страницах современных СМИ и в устах ряда действующих политиков псевдоученых, журналистов и деятелей культуры, обслуживающих актуальную элиту.



Что касается разного рода политических призраков, то сейчас по Европе весьма активно циркулирует призрак воинствующего исламизма, а за ним по пятам идет призрак фашизма. Как далеко зайдут эти бойкие ребята, сейчас сказать трудно, но остановить их на пути к горлу человечества может только тот призрак, о котором писал Карл Маркс. И здесь наследство Советского Государства в самом ближайшем будущем может оказаться весьма востребованным и актуальным.



Tags: Кургинян, Маркс, СССР, Смысл игры, история
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments