uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Categories:

Халиф или What is Al-Bagdadi

Публикую заключительный параграф эссе William McCants о лидере исламского государства Аль-Багдади, опубликованного на сайте Брукинского института. Предыдущие можно найти по ссылке.

VIII. Халиф или What is Al-Bagdadi




C 2014 Исламское Государство делает успехи в западном Ираке. Сунниты живущие в этой части Ирака довольно агрессивны по отношению к шиитскому руководству Багдада. Они не могут им простить, что их не допускали до военной службы и к государственным должностям. Когда суннитские кланы в западном Ираке начали бороться против шиитского правительства в конце 2013 года, Багдади приказал своим солдатам присоединится к ним. Религиозные фанатики, соплеменники, светские Баасисты сражались бок о бок ради одной общей цели — изменить шиитские правила игры. Зимой и весной 2014 года, Исламское Государство с помощью союзников вторглось в Эль-Фаллуджу и Эр-Рамади

Игиловцы устроили облаву на полицейских и солдат и засняли их шокирующую казнь. Видео казни моментально распространилось среди иракских военных и сотрудников разведслужб. В июне 2014 года Исламское Государство и его союзники атаковали Мосул, второй по величине город Ирака. Они заняли город с минимальными потерями. Военный гарнизон города и полиция были деморализованы и напуганы возможностью казни, чтобы сопротивляться. Видео оказало на них сильное воздействие.






С этой победой Исламское Государство получило территории в восточной Сирии и западном Ираке.По протяженности эту территорию можно сравнить с расстоянием между Вашингтоном и Кливлендом. Чуть более чем месяц спустя, представитель Исламского Государства провозгласил возвращение Божьего царства на Земле, халифата, и Багдади получил титул Халиф Ибрагим. Чтобы оправдать это высокое звание, его сторонники обратились к его генеалогии, которое ведет свое начало от потомков пророка Мухаммеда.
Это был важный титул. Некоторые исламские пророчества о конце света гласят, что потомок пророка станет однажды халифом — титул, который канул в прошлое с распадом Османской империи.

Так называемый халиф взошел на минбар в Мосуле для пятничной проповеди . Это было его первое появление на публике с момента, как он стал у руля Исламского Государства в 2010 году. Он облачился в черную мантию, в память о халифах Аббадисах, которые руководили халифатом из Багдада. Они тоже пришли к власти объявив себя потомками пророками Мухаммеда и обещали вернуться к чистому исламу.

«Я послан управлять вами, но я не лучший среди вас» - вещал новоявленный халиф. «Если вы считаете, что я поступаю правильно, то следуйте за мной. Если вы видите, что я ошибаюсь, тогда дайте мне совет и направьте меня... Если я ослушаюсь Бога, тогда не повинуйтесь мне ». Это был парафраз слов халифа Абу Бакра, когда он был избран сподвижниками Мухаммеда.


После завоевания Мосула исламистами прежде-колеблющееся американское правительство решилось действовать. Американские самолеты стали бомбить позиции Исламского Государства. В ответ исламисты казнили своих западных пленников. Они одели их в оранжевые комбинезоны, по типу тех, что носят иракские заключенные в американских тюрьмах, и беспощадно казнили под телекамеры, озаглавив видеозапись "Абу Мусаб аль-Заркави показывает убийство американца" . Другую американскую заложницу, гуманитарного работника, Кайлу Мюллер Аль Багдади многократно насиловал в доме своего сторонника, заявив что сексуальное рабство сродни казни, с религиозной точки зрения.



После проповеди Аль-Багдади, в СМИ дважды появлялась информация, что он убит и смертельно ранен в ходе бомбардировок. Первое сообщение появилось в ноябре 2014 года, второе в марте 2015 года. Но в мае 2015 лидер Исламского Государства вновь явил себя интернет сообществу в окружении своих сторонников.

Эта дезинформация о смерти Аль-Багдади поднимет вопрос, что будет если Багдади умрет Халифом. Ответ зависит от того, какова будет легенда его жизни.
Для некоторых Багдади пешка, манипулируемая светскими Баасистами или просто головорез, который использует ислам для достижения своей цели. Или винтик машины, выражение обезличенной исторической силы.
Эти мнения едины в том, что Багдади не самостоятельный человек, его грехи - это грехи других. Возможно Саддама Хусейна, возможно Джоржа Буша, возможно интриганов Садамского режима. Если Багдади исчезнет, аргументы обретут силу, и он будет замещен новой глупой пешкой.

Но сама биография Багдади показывает нам необычного одаренного человека. Он смог организовать повстанческую группу, получил степень доктора богословия будучи управляющим по религиозным делам в Исламских Государстве,  смог обойти своих соперников и благодаря своими способностями выстраивать коалиции и запугивать конкурентов. Консолидация территории Исламского Государства в Сирии и его быстрое продвижение в Ираке осуществилось после смерти "серого кардинала" (Хаджи Бакр). И хотя Нью Йорк Таймс недавно сообщили, что Аль-Багдади готовит наследника на случай своей смерти, все же найти ему замену в качестве религиозного деятеля и политика будет непросто. Никто из его приемников не соединяет в себе родословную Пророка, религиозные знания, способности завоевывать могущественных друзей и усмирять противников.

На всей протяжении своей жизни, Багдади выбирал путь религиозного экстремизма, как в малом, когда он осудил танцующих на иракской свадьбе мужчину и женщин, так и в большом, когда массово казнил людей. Он мог бы стать профессором университета, оказывая влияние на умы молодого поколения. Но «верующий» стал командиром верующих, стремящихся навязать его мрачное жестокое религиозное видение всему миру. «Марш моджахедов будет продолжаться до тех пор, пока они не войдут в Рим», заявил Багдади в 2014.
И если жизнь Аль-Багдаи - это поучительная история, то она о том, как Хаос поднимает таких людей наверх и позволяет им преуспевать.

Tags: терроризм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments