gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Франция оказывает давление на Израиль по вопросу Палестины


В мире творится что-то неладное. министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о том, что Франция признает Палестину, если конференция по решению палестино-израильского кризиса провалится:
«если эта последняя попытка решить проблему при помощи переговоров окажется заблокированной, мы должны будем действовать ответственно и признать палестинское государство»

Что здесь ответственного не совсем понятно. Ведь предлагается еще перекроить политическую карту на Ближнем Востоке. Критерии провала конференции, мягко говоря, не прозрачные. Фабиус уже говорит, что на конференции «Целью будет реализация принципа урегулирования, основанного на сосуществовании двух государств (израильского и палестинского — примечание Интерфакса
То есть Израилю уже де-факто не оставляют выбора, кроме как относится к Палестине как к государству.
Не могу сказать, что сочувствую Израилю. К "непотопляемому авианосцу США" теплых чувств не питал никогда. Даже при том, что там живет множество наших бывших соотечественников. Однако политически ситуация сложилась небезынтересная.

Израиль традиционно был союзником США на Ближнем Востоке. В том числе за это вопросы Палестинской автономии задвигались на второй план (это ведь не Косово, где злые сербы!). Теперь же другой союзник США, то есть Франция, почти в ультимативной форме сообщает Израилю о том как он должен вести себя со своей территориальной целостностью.

Очевидно, что сама Франция супротив Израиля ничего из себя не представляет. Вообще ничего. Значит так нагло себя вести можно только с позволения Старшего брата.

Напомню, что Израиль граничит с Сирией. И в целом, в Сирийском конфликте занимает относительно антиигиловскую позицию. В частности помогает правительству Ирака и наиболее успешным Иракским курдам. Также Израиль довольно опосредованно, но все-таки сотрудничает с Россией по поводу Сирии. То есть он изменил своему традиционному антироссискому (или проамериканскому – как посмотреть) курсу. Изменил он ему не потому, конечно, что воспылал к нам особой любовью или благодарностью за помощь в создании государства, а потому, что хаос на всем Ближнем Востоке угрожает смести гордое государство в неизвестном направлении. Но даже вынужденное сотрудничество Израиля с Россией и ее союзниками США не очень-то устраивает.

В связи с вышесказанным, мне в голову закралась крамольная мысль: "а не сливает ли "мировое" сообщество свой "непотопляемый авианосец" в средиземное море?". Может США уже и не нужен Израиль, коль скоро у них столько друзей из радикальных исламистов? Тогда понятно и рвение их Младшего французского брата. Короче говоря, нужно подождать результатов конференции. Может пожалеют сионистский проект?
Tags: Израиль, Палестина, политика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments