kat_sev (kat_sev) wrote in eot_su,
kat_sev
kat_sev
eot_su

О крымскотатарских сообществах в российском Крыму

Оригинал взят у kat_sev в О крымскотатарских сообществах в российском Крыму


Наряду с действиями и планами радикализированных крымских татар исламистской направленности, покинувших территорию Крыма после его присоединения к Российской Федерации в марте 2014 г., не меньший (а, возможно, даже больший) интерес вызывает нынешняя структура и расстановка общественно-политических сил внутри той части крымских татар, которые продолжают оставаться на Крымском полуострове как полноправные граждане России, взаимодействуя и выстраивая диалог с новой крымской властью.

Тем более, что и региональная, и федеральная власть, в свою очередь, уже предприняли многочисленные шаги навстречу крымскотатарскому населению нового региона России в качестве начала этого диалога. А именно:
- Была принята новая Конституция Республики Крым, в которой крымскотатарский язык получил статус государственного наравне с русским.

- В апреле 2014 г. Президент РФ подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. (Насколько справедливо это решение  – тема отдельного исследования).

- Парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

- Крымские татары на данный момент довольно широко представлены в органах региональной власти Крыма.

- Официально признаны органы национального самоуправления крымскотатарского народа – Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) и Курултай (общенациональный съезд) крымскотатарского народа.

- Указом Главы Республики Крым Сергея Аксенова мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам объявлены выходными днями в Крыму. При этом, их празднование проходит на официальном уровне при участии первых лиц региона.

- Активно ведется строительство мечетей на территории РК, в том числе Соборной Мечети – самой большой мечети в Крыму. Строительство осуществляется под контролем Главы Крыма.

- На территории Крымского полуострова действуют и открываются новые крымскотатарские школы.

- Начал вещание региональный крымскотатарский народный телеканал «Миллет».


Таким образом, по сути, исполнено было все, что Джемилев хотел от Киева еще с митингов времен развала СССР. Невыполненными оставались только два требования Джемилева:
Первое – признать за крымскими татарами эксклюзивное право на самоопределение в Крыму с последующим образованием национальной автономии, а затем и государства.
Второе – введение 20-летнего ценза оседлости для представителей «некоренных» национальностей. Показательно, что уже после провозглашения Крыма частью РФ 29 марта 2014 г. Рефат Чубаров заявил «о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на его исторической родине в Крыму» на основании решения сессии курултая.

В ходе «Крымской весны» российские власти на полуострове с подачи президента Татарстана Рустама Минниханова взяли курс на «умиротворение» Меджлиса и последующую легализацию существующей схемы «курултай – Меджлис» в правовом поле РФ. Однако в результате того, что лидеры Меджлиса не захотели найти общий язык с представителями новой крымской власти, а использовали в диалоге с ними язык шантажа и угроз, Меджлис крымскотатарского народа прекратил своё существование на территории Крыма, о чем ранее уже шла речь. Возникла необходимость создания альтернативной структуры, которая будет объединять крымских татар, действовать в их интересах и  поддерживать конструктивные взаимоотношения с органами власти Крыма.

По совету Президента Татарстана, курирующего национальный вопрос в российском Крыму, в начале лета 2014 г. была создана организация «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») во главе с экс-главой Генической райгосадминистрации, бывшим делегатом курултая Сейтумером Ниметуллаевым и бывшим вице-премьером Крыма Азизом Абдуллаевым. Абдуллаев был членом меджлиса, представлял интересы наиболее лояльной власти так называемой Сакской бизнес-группы. «Къырым бирлиги» поставила своей целью изменить порядок избрания делегатов курултая и соответственно добиться радикального обновления кадров параллельной государственной национальной системы власти.

На фото в цетре- Сейтумер Ниметуллаев и Азиз Абдуллаев

Всего несколько дней спустя было объявлено о начале создания общественного движения «Къырым», призванного объединить в себе существующие крымскотатарские организации для консолидации крымскотатарского народа на пути к совместному решению возникающих проблем, развитию Крымского полуострова как нового региона РФ. Создание движения «Къырым» было инициировано крымским правительством, которое намеревается оказывать всяческую помощь и поддержку в его развитии.

Председателем  движения был избран заместитель председателя Госсовета РК Ремзи Ильясов, первым заместителем главы движения - советник Полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе, депутат Сакского районного совета Эскендер Билялов, а заместителями стали председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов и глава Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров.

Председатель движения "Къырым" Ремзи Ильясов

«Решения курултая нас всех обязывают решать проблемы крымских татар, – заявил Ильясов. – В этой ситуации как раз мы выполняем решение курултая, а не отдельных членов меджлиса, которые нас критикуют».

В ноябре 2015 г. вышеуказанные организации пришли к договоренности объединиться, заявив о поддержке курса Президента России Владимира Путина и Главы Крыма Сергея Аксенова. Решение было принято в ходе второй итоговой конференции общественного совета крымскотатарского народа.

Однако не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Потому как абсолютного согласия между вновь созданной «Къырым» и уже существующими общественными организациями пока что не наблюдается. Лидер «Милли Фирки» Васви Абдураимов, например, заявил, что возглавляемая им организация самодостаточна и способна транслировать свои общественные инициативы без посторонней помощи.

Председатель общественной организации "Милли Фирка" Васфи Абдураимов

Помимо отсутствия консолидации и единства, есть еще некоторые острые моменты, на которые стоит обратить внимание. Так, 20 ноября 2014 г. КРО Общероссийское движение поддержки флота в Крыму инициировало создание организации «Фронт интернационального и патриотического воспитания молодого поколения». Меморандум об этом подписали председатели Крымского регионального отделения ОДПФ, регионального отделения ДОСААФ России, Крымского общества армян, Крымского республиканского общества болгар им. Хилендарского, республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт», региональной национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида», конгресса азербайджанцев в Крыму «Ватан» и национально-культурной автономии молдаван в Крыму.

Среди подписантов не оказалось ни одной крымскотатарской организации, включая так называемые провластные и пророссийские. Причина может быть и в том, что выполнение решений курултая с понятием интернационализма не сочетается в принципе. В декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой курултаем 28 июня 1991 года, провозглашается образование меджлиса «как высшего полномочного представительного органа крымско-татарского народа». Там, в частности, говорится: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом». Далее: «В случае противодействия государственных органов или каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных курултаем и настоящей декларацией, курултай поручает меджлису добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу».

Обязательство выполнять решения курултая означает следовать, в том числе, и процитированным пунктам декларации. А это, в свою очередь, делает невозможным вхождение Меджлиса (выходцами которого являются лидеры вновь созданных пророссийских организаций) ни в правовое поле Украины, ни в правовое поле России. По крайней мере, до тех пор, пока процитированный документ не будет отменен.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments