kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Categories:

На пути к постправовому государству



Последний выпуск программы «Специальный корреспондент» от 27 января 2016 года был посвящен последним событиям вокруг так называемого «Дела Литвиненко». Это судебное дело, как зеркало, отражает очень важные процессы, разворачивающиеся сегодня в государственной системе ведущих стран Запада.

В теории или, если хотите, в идеале высокоразвитое буржуазное государство должно соответствовать ряду основополагающих принципов: оно должно быть демократическим и правовым и базироваться на принципе разделения властей. Следование этим принципам предполагает гласное осуществление государственных функций, политические и личные свободы граждан, приоритет прав личности, недопустимость произвола. Вся жизнь общества должна основываться на законах и иных юридических нормативных актах. Действия различных органов и должностных лиц, общественных объединений, поведение граждан должны соответствовать праву. Последовательная реализация принципа разделения властей предполагает, что принятие законов осуществляет представительный законодательный орган, исполнение законов возлагается на органы исполнительной власти, судебная власть осуществляется независимыми судебными органами. Все эти принципы стали фундаментом политической философии модерна.

Разумеется, принципы эти ни в одном буржуазном государстве до конца никогда и нигде не соблюдались, но они по крайней мере декларировались и циничное их попрание до последнего времени считалось делом не слишком приличным. Но это до последнего времени…



Дело Литвиненко становится очень важной вехой, обозначающей публичный отход ведущих стран «западной демократии» от фундаментальных основ, лежащих в основе их политической системы. Вполне очевиден сдвиг государств европейско-североамериканского образца от принципов права, демократии, приоритета прав личности и независимости суда. А что такое буржуазное государство без этих принципов? Это государство фашистское. Свежайший пример тому – Украина. В этом направлении и движется Европа.

Tags: Специальный корреспондент, дело Литвиненко
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments