gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

НАТО обсуждает военное усиление на своих восточных границах.


28 января генеральный секретарь НАТО представил отчет о деятельности альянса за 2015 год. Событие, мягко говоря, интересное, особенно, если учесть, приближение саммита в Варшаве.
Хотелось бы немного прокомментироватьэту новость (ссылка на РИА Новости).

Итак, Йенс Столтенберг высказался о возможности усиления военного присутствия НАТО в Восточной Европе:
"Мы обсуждаем эти вопросы сейчас. Частично – усиленное присутствие, это могут быть солдаты, но также оборудование, предварительное размещение, инфраструктура".
Стоит отметить, что Столтенберг специально оговорил, что "речь не идет о возвращении к ситуации холодной войны, когда сотни тысяч готовых к бою солдат находились у границ".

Я напомню, часто приводимую в СМИ историю о том как госсекретарь США Джеймс Бейкер, в 1990 году, обещал Горбачеву, что НАТО не продвинется на восток "ни на дюйм". Очевидно, что это обещание не было соблюдено никак. Эстония, Литва, Латвия, а также Польша являются членами НАТО.

Но дело не в том честные американцы или не честные, а в том, что эти заявления для нас значат. На мой взгляд, это заявление относится к разряду умеренной игры мускулами. Никакой игры быть не может, так как конфронтация нашей страны и совокупного запада никуда не делась, но, в то же время у США нет никакого желания вступать в военный конфликт прямо сейчас (впрочем у РФ тоже такого желания нет). Об этом свидетельствуют дежурные заявления о важности взаимного уважения в диалоге НАТО и России и предложения провести совместную встречу совета Россия-НАТО. Вместе с тем, генсек альянса оставляет для себя возможность резко нарастить как риторические так и реальные воздействия на Россию. Контингенты НАТО в странах Балтии были увеличины сразу после присоединения Крыма и не похоже, что США и Великобритания решили сменить парадигму своих действий в отношении России.
Другими словами, эти заявления об усилении военного присутствия на границах России — проба пера перед саммитом НАТО в Варшаве. Там, я боюсь, умеренная игра мускулами может перейти в неумеренную, хотя бы на уровне риторики. А это в свою очередь вынудит Россию как-то реагировать, что ознаменует собой новый виток напряжения между нашей страной и альянсом.

Tags: НАТО, политика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments